スコーン

友人宅で一緒にスコーンを焼きました。
このスコーン、今まで作ったなかで一番おいしくてびっくり。
レシピによってはぼそぼそしていたり小麦粉臭かったりするのですが、これはそんなことは全くありませんでした。レシピはクオカさんの最新本のもの。
鼻に抜ける小麦粉の香りもここちよくて、食感もサクサク&微妙にしっとり。
(香りがいいのは国産の強力粉と薄力粉を使ったからかもね、と話してました)
友達の神戸みやげのおいしいブルーベリーチーズと、お気に入りのはちみつを添えて食べると、最高においしかったです。
また作ろう♪
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最近しょうがにはまってます。
はなまるマーケットを見て作ったしょうがシロップにも少々飽きてきたので、しょうがチャイを作ってみました。普通のチャイを作る時にしょうがを入れて煮て、漉すだけ。
スパイス入りのチャイよりもこっちのほうが飲みやすくて好きです。
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ある日の夕食。
赤芽芋の炊き込みご飯、あじの塩焼、赤蕪と白蕪のツナサラダ、春菊のおひたし、豚肉と蕪と白菜のポトフ。
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雑穀ごはん、ぶりの照り焼き、セロリと大根のツナサラダ、赤蕪と紫大根の自家製浅漬け、春菊のナムル、前日のポトフをビーフシチューに変身させたもの。
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by 2005choco | 2009-12-17 20:33 | 日記
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