久しぶりにみえさんのネックレス♪
ヴィンテージの金属パーツとチェコガラスの組み合わせに心ときめきました。 この魅力を写真で伝えるのは(私の腕では)難しい〜。 チェコガラスももっとキラキラしてるんですよ。 みえさんのアクセサリーに出会ったのは四年前。 初めて手に入れたのがこのシルバーネックレスでした。 にっこり笑った小さなバンビがとてもかわいくて、大のお気に入りです。 みえさんのアクセサリー、15個くらい持っているかなぁ。(コレクターですね…笑) また写真を撮って載せてみたいと思います。 最近焼いた「いちじくと粒キャラメルのパウンドケーキ」。 これも「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク(若山曜子さん)」のレシピです。 溶かした粒キャラメルと、刻んだ粒キャラメルが入っています。 インスタントコーヒーも入れるせいか甘ったるくなりすぎず、ほろ苦くて大人の味です。 味噌を仕込みました。 昨年へでのおうちで一緒に作った味噌がすごくおいしかったので♪ 有機大豆と有機米の麹を使ってみました。 大豆をゆでてつぶすのが一苦労だったけれど、とても楽しかったです。 できあがり量は5キロ。 二人家族にはちょっと多いかな?と思いますが、実家の父がよく「お母さんの手作り味噌はおいしかったね」と言っているので、おすそわけしてあげたくて。 母の味に及ぶかどうかわかりませんが…。(汗) 最近「エル・ア・ターブル」は買っていなかったのですが、これはどうしても欲しくなりました。 作りやすそうなレシピがたくさん載っています。 この中から結婚記念日のごちそうを作ろうと思っていたのですが… 当日に体調を崩してしまい、簡単メニューになってしまいました。 豚肉の塩釜焼き(ローズマリー・ローリエ風味)、海鮮ピラフ、豆とにんじんとベビーコーンのサラダ、さつまいものビシソワーズです。 夫は喜んで食べてくれたけれど、心残り…。 またリベンジします! 真鱈と舞茸とネギのホイル焼き、きのこ数種類の炊き込みご飯、白菜の味噌汁、もやしと何かのあえもの。(忘れました) ミンチカツ、にんじんのサラダ、白菜とネギの煮物、大根おろしとじゃこ、豆腐とわかめの中華スープ。 夫が泊まりがけの出張に行っているときのひとりごはん。 湯豆腐に真鱈の白子を入れていただきました。 白ワインを飲みながらのんびり食べていると、夫から「今日は何を食べたの?」とメールが届きました。 「湯豆腐に鱈の白子です」と返すと、「いいなあ。ぼくはコンビニ弁当ですよ。白子食べたいな」と言われたので、翌日にまた白子を買ってきて寄せ鍋にしました。 白子はいまが旬なので、安くておいしいです♪
by 2005choco
| 2010-02-04 11:09
| 日記
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