りんごとさつまいものケーキ

お世話になった人に差し上げようと思い、「りんごとさつまいものケーキ」を焼きました。
うまくできるかどうかドキドキでしたが、とても喜んでもらえてほっとしました。
また作ろうと思うのでレシピを残しておきます。

私の持っている角型はブリキの20センチサイズ。
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切り分けたときの断面はこんな感じです。
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東京の合羽橋で買ったケーキ用箱(ひとつ95円だったかな)に詰めました。
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【りんごとさつまいものケーキ】

材料(20センチ前後の角型一個分)
■粉類
薄力粉 160グラム
アーモンドプードル 40グラム
ベーキングパウダー 小さじ1.5

■フィリング
さつまいも 250グラム
牛乳 適量
りんご(できれば紅玉) 1個
ラムレーズン 50グラム

■生地
無塩バター 160グラム
卵黄 2個分
きび砂糖 50グラム
はちみつ 60cc
生クリーム 50cc
シナモンパウダー 小さじ1.5

■メレンゲ
卵白 2個分
塩 ひとつまみ
砂糖 50グラム

■仕上げ
アプリコットジャム 大さじ3
水 大さじ1

作り方
【下準備】
・オーブンは180度にあたためておく
・型に紙をしいておく(私は型にバターを塗ってからわら半紙を敷いています)
・粉類はふるっておく
・バターは一センチ厚さの薄切りにし、室温にもどしておく
・りんごは縦四つ割にし、厚さ2〜3ミリ程度の薄切りにしておく。

(1)さつまいもは蒸し器または電子レンジで蒸し、粗くつぶす。
ぼそぼそしている場合、牛乳を適量入れてしっとりさせる。

(2)油や水がついていない綺麗なボウルに卵白と塩を入れ、
ハンドミキサーもしくは泡立て器で泡立てる。
少し泡がたってきたら砂糖を半量加える。
さらに泡立てていき、生クリーム状になったら残りの砂糖を加え、
角がピンと立ったメレンゲになるまでさらに泡立てる。

(3)ボウルにバターを入れてハンドミキサーもしくは泡立て器で混ぜ、
マヨネーズ状になったらきび砂糖を加えて混ぜる。
((2)で使用したハンドミキサーもしくは泡立て器を洗わずに使って大丈夫)

(4)生クリームみたいにふんわりとなったら、卵黄を少しずつ
加え混ぜ、生地がなめらかになるまで混ぜていく。

(5)(4)のボウルにはちみつと生クリームを少しずつ加え、
生地がなめらかになるまで混ぜていく。
最後にシナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。

(6)(5)のボウルに(2)の卵白を半量加え、ゴムべらで切るように混ぜる。

(7)(1)のさつまいもとラムレーズンを加え、ざっと混ぜる。

(8)粉類をふるい入れ、ボウルを回しながらゴムべらで底からすくうように混ぜ合わせる。

(9)少し粉が残る状態で残りのメレンゲを加え、しっかり混ぜ合わせる。

(10)型に生地を流し、カードで表面を平らにならしてりんごを並べる。

(11)180度のオーブンで20分焼いた後170度に温度を下げ、さらに30分焼く。
竹串をさしてみて生地がついてこなければ焼き上がり。

(12)型からとりはずし、熱いうちにアプリコットジャムと水を混ぜたものをはけで表面に塗る。
冷めたら好みの大きさに切り分ける。
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by 2005choco | 2007-10-21 00:20 | 日記
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