高橋雅子さんの「ゆっくり発酵カンパーニュ」という本を買いました。
私はパンの中でもカンパーニュが一番好き。(二番目はフランスパン) この本のカンパーニュは少ないイーストで長時間かけて発酵するものです。 レシピには初級・中級・上級があって、上級になると水分量が増えて成形しにくくなるのですが、気泡がぽこぽこと出来て、私の大好きなブーランジェリー・ブルディガラのカンパーニュそっくりになるのです。 初めは初級からチャレンジして、最終的には上級のカンパーニュを焼けるようになりたいなぁ。そしていつかは具がごろごろ入ったものも! 今すぐにでも焼きたいところですが、私は今週いっぱい友達と旅行にでかけるのです。週明け、がんばってみまーす。 ビーフストロガノフ、作りました。 いつもはハッシュドビーフでごまかすのですが、オットはビーフストロガノフのほうが好きなのです。サワークリームが入るので材料費が高くつくのですが、喜んでもらえてよかった。 HPデザインの変更を思いたち、ちょこの写真を整理しています。 こんなふうにぼーっとしていることが多かったちょこ。ほんとにかわいいコでした。 「ちょこのしっぽ」更新しました。 ブログ、HPともに更新は週明け以降になります。 みなさん、お元気で〜。風邪をひかないように気をつけてくださいね。
by 2005choco
| 2007-11-13 21:45
| 日記
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