「ほっ」と。キャンペーン

キャラメルとりんごのクグロフ

キャラメルクリームがまだまだ残っているので、「キャラメルお菓子」という本から、「キャラメルとりんごのクグロフ」を焼きました。
フライパンでソテーしたりんごをキャラメルクリームで煮たものがどっさり入っています。
キャラメルが入ると生地がしっとりして口当たりが良くなるので、夫も喜んで食べてくれます。
下のクロスはパリの「ラ・クロワ・エ・ラ・マニエール」で買ったもので、アルザスのリネンだそうです。(高かった〜…)
クグロフはアルザスのお菓子なので、あわせてみました。
d0040300_13174479.jpg

おとといの夕食。
久しぶりのハンバーグです。
モロヘイヤの冷製ポタージュを添えました。
夫婦ともどもモロヘイヤは苦手なのですけれど、栄養がありますので、あえて。
「ポタージュにすると食べやすいよね」と言いながらいただきました。
d0040300_1317541.jpg

昨日の朝食です。
ソーミンチャンプルー。数年前に沖縄で食べてはまった味です。
沖縄では確かツナと青ネギが入っていましたが、これはハムと白ネギ、にんじん・青ネギを入れました。
d0040300_1318798.jpg

昨日の昼食です。
天ぷらそば。茄子、ししとう、みょうがの天ぷらの揚げたてをのせていただきました。
d0040300_13181735.jpg

昨日の夕食です。
買い物に行かなかったので、肉や魚の買い置きがなく、ハム入りのピラフ、自家製ベーコン入りのポテトオムレツなどでしのぎました。
d0040300_13182610.jpg

せっかくの三連休ですが、夫は昨日も今日も休日出勤です。(昨日はすぐ帰ってきて家で仕事をしていましたが)
夫が罪悪感を感じずにすむように、私はお菓子を焼いたり、絵を描いたり、ソーイングをしたりと、自分の好きなことをしながら楽しく過ごしています。
[PR]
by 2005choco | 2008-07-20 13:36 | 日記
<< 二代目の万年筆 キャラメルとレーズンのバターケーキ >>