パニーニ

休日のゆっくり朝ごはん。
平日はパンを嫌がる夫ですが、休日だと喜んで食べてくれます。
この日は買ったばかりのパニーニプレート(ビタントニオのワッフルメーカー用)を使って、生ハムとモッツァレラチーズのパニーニを作ってみました。
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パン(この日は超熟のマフィン)に具を挟んで、4〜5分焼くだけ。
とっても簡単です。平日にも食べたいなぁ…。
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ポワソンプレートを見ていたらひさしぶりに鯛焼きが食べたくなったので、作ってみました。
こうしてずらりと並べるとかわいい♪
今夜のおやつです。
4匹取り分けて、残りはラップにくるんでジップロックに入れ、冷凍しました。
四大陸フィギュアを観ながら食べようと思います。
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鯛焼きのアップ。
このころんとした形がたまりません。
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友人によくカメラの設定のことを聞かれるのですが、ちんぷんかんぷんで恥ずかしくて。
今のままでは宝の持ち腐れですし、もっとうまくなりたい!と思うようになりました。
三脚とかレフ板とか持ってないのですけど、興味津々…。
今はレフ板はノートで代用してます。
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ノートをはずして撮影するとこうなるので、ノートレフ板の効果、絶大ですね。
レフ板は買わなくてもいいかな…。
三脚、結婚記念日に買ってもらおうかな?(無事10周年を迎えました〜♪)
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ある日の夕食。
ゆかりおむすび、水菜とラディッシュのサラダ、ブロッコリーのポタージュ、スペアリブのマーマレード煮。今度はへでにお願いして送ってもらったお肉を使いました。とってもおいしかった〜!(へで、ありがとう♪)
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昨日の夕食。
揚げ春巻き(スイートチリソースと豆板醤マヨネーズ添え)、タイ風海老サラダ、トムヤムクン。
海老サラダの周りのは海老せんべい。揚げたてです。
タイに住む友達が夏休みに帰国したとき、お願いして買ってきてもらったおみやげの調味料の数々が大活躍。
トムヤムクンにはバイマックルー(こぶみかんの葉)とレモングラスをたっぷり。自分で言うのもなんですが、かなり美味しかったです。
海老サラダは夫がとっても気に入って、ほとんど一人で食べてました。
あまりにも喜んでるので、「海老せんべいがたくさん残ってるけど今から揚げよっか?」と言ったら、「いや、いいですよ。そのかわり明日もこのサラダ作って」と言われました。あまりこういうリクエストをされることがないので嬉しかったです。
今回は本は「おうちで本格アジアごはん」を参考にした程度で、材料や調味料などはかなり適当に作りました。
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図書館通い、二週に一度の割合で続けてます。
なぜか小説は借りると読めないたちなので、主に料理本やエッセイなど。
下のタイごはんの本は自分で買いたいなぁ…。
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by 2005choco | 2009-02-07 15:18 | 日記
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