「ほっ」と。キャンペーン

純生ロール

友達が来てくれたので、ロールケーキを焼きました。
「一流シェフのとっておきロールケーキ」の本から、「純生ロール」。
いろいろなレシピでロールケーキを焼いたけれど、私はこれが一番好きです。
夫もいつも「お店のと変わらない」と言いながら食べています。
d0040300_947168.jpg

友達はタイに住んでいて、いま日本に一時帰国中なのです。
「くみちゃんに喜んでほしい!」とタイの調味料や食材をどっさり抱えて遊びに来てくれました。感激…。
その食材を使って作ってくれた「カオマンガイ」と「ヤムウンセン」。
私も何度か日本で食べたことがありますが、さすが本場のレシピは違います!あまりにもおいしすぎてビックリ。
夫もしつこいくらいに「おいしい」「おいしい」を連発しているので、二日連続で夕食に出したのですがそれでも喜んで食べていました。
友達は夏に日本へ本帰国するのですが、またいろんなお料理を教えてくれるそうです。嬉しいなぁ。
d0040300_9473279.jpg

C&Sさんの予約販売で南部鉄器のティーポットを買われた方、いらっしゃいますか?
以前から気になっていたのですが、どの色にしようかなぁ…と迷っていたところ、前回の予約販売できれいなピンクがラインナップに入り、一目惚れ。迷わず注文してしまいました。
d0040300_945444.jpg

パリのカフェでも南部鉄器のティーポット(左)が出てきて、なんてステキなんだろう!欲しい!とずっと思っていたのです。
内側が琺瑯引きなので鉄分はとれませんが、保温性がすごく良いんですよ。
使い込んでいくと味が出てくるんだろうな。楽しみです。
d0040300_9583550.jpg

いつでも眺められるようにキッチンカウンターの上に置きました。
(あとでネットで調べてみたら→コチラでも買えるみたいです)
d0040300_9552391.jpg

三日坊主な私なんですが、これは2ヶ月近く続けてます。
だしを多め(1リットルくらい?)にとっておいて、冷蔵庫に入れておく習慣。
おいしいだしがある!と思うと不思議とごはんづくりが楽しくなるのです。
(なので、最近は和風な献立が多いです…)
d0040300_945543.jpg

ある日のお弁当。
先日のコロッケの残りを冷凍しておいたのを揚げて、あとはさつまいものバターソテー、にらとしいたけと卵の炒め物、トマトと新玉葱のタイ風サラダ、いちごを添えました。
d0040300_9461410.jpg

[PR]
by 2005choco | 2009-04-10 10:31 | 日記
<< 黒糖のコロコロクッキー 納骨と一周忌を終えました >>