小林かなえさんの「マカロンとパリのお菓子」から「バニラのクロワッサン」を焼きました。
クロワッサンというと真っ先にパンが思い浮かびますが、これはクッキーです。 フランス語でクロワッサン=三日月、ですものね。 このクッキーはヘーゼルナッツパウダーとバニラビーンズがたっぷり入った優しい味。 食感はしっとり&ほろほろ。指でつまむとそこから崩れるほど柔らかいのです。 プレゼント用に焼いたお菓子ですが、ラッピングができないため、我が家のおやつになりました。 たかこさんの「くるみのコロコロクッキー」と見た目は似ていますが、味と食感は全く違います。 手作りトマトケチャップで、ナポリタンを作りました。 塩辛くないトマトケチャップなので、どっさり投入しても大丈夫なのです。 夫も大絶賛するほどのおいしいナポリタンになりました。はまりそう〜。 ケチャップは残り3びん。また作らなくちゃ! 父がやっている自家菜園で大量のトマトが採れているようなので、今度もらいに行ってこようと思います。 ある日の夕食。 高山なおみさんレシピの「サーモンとほたてのなめろう丼」。 ホントはサーモンではなくまぐろを使うのですが、ものすごく高価(千円くらい)だったため、サーモンで代用しました。 夫に「これ、ホントはサーモンじゃなくてまぐろを使うんだけど…」と言うと、「ぼくはサーモンの方が好きだから、こっちのほうが嬉しいですよ」と言われました。 あつあつごはんの上に焼き海苔をちぎってのせ、薬味野菜や味噌と一緒にたたいたサーモンとほたての刺身、紫蘇の千切りとすだちをのせています。 しいらのムニエルに、ケッパーと粒マスタードとマヨネーズとしょうゆを混ぜたソースをかけたもの。いかと千切り野菜のサラダ、焼き茄子のおひたし、トマトの塩サラダ、じゃがいもの味噌汁です。 今日のお弁当。 お昼に持っていきましたので、衛生面の心配をせずにおかずを詰めました。 とうもろこしごはん、ピーマンの肉詰め焼き、卵焼き、プチトマト、いかと千切り野菜のサラダ、ねぎ塩ちくわのチーズ詰め。 ピーマンに詰めるひき肉たねを作っている最中、パン粉を切らしていたのに気づき、慌てて高野豆腐を牛乳でふやかしたものを擂り鉢で擂り、代用しました。おいしかったです。
by 2005choco
| 2009-07-02 17:14
| 日記
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