「ほっ」と。キャンペーン

どんびえでアイス♪

最近冷蔵庫を買い換えて、冷凍スペースが広くなったため、しまいこんでいた「どんびえ」を引っ張り出してきました。
最初に作ったのはフローズンヨーグルト。
生クリームをちょっぴり入れているので、クリーミーです。
甘みはコンデンスミルク少々でつけました。
d0040300_12395814.jpg

「どんびえ」は一時期(8年前くらい?)夫がアイスにはまり、毎晩のように食べているのをやめさせたくて買ったのです。
フローズンヨーグルトならカロリーが低いですもんね。
いくらで買ったのだっけ?と思って検索してみましたが、いつのまにか販売中止になってしまったみたいです。
今は電動のアイスクリームメーカーが中心なのかな?
「どんびえ」は手動なので、材料をポットに入れて10〜15分ほどくるくるとかき混ぜ続ける必要があります。
小さなお子さんは喜びそうな感じ。
テレビを見ながら混ぜていたらあっという間にできあがります。
今度は生クリームを使ってアイスにチャレンジしてみようと思います♪
d0040300_1240541.jpg

ドイリー、また編みました。
とても簡単な編み図で、あっというまにできあがり。
d0040300_12401274.jpg

かぎ針編みに夢中になっているときにコレが到着しました。
C&Sさんの4月予約販売です。
姪の洋服も作りかけだし、そろそろ洋裁のほうに気持ちを向けなくちゃ。
夫からも「スーパーのかごにセットできるエコバッグを作って」と頼まれています。
どの生地を使おうかな?
d0040300_12401933.jpg

ある日の夕食。
カオマンガイとパプリカのポタージュです。
カオマンガイ、今回は胸肉で作ってみましたがこれもおいしかった♪
もも肉に比べてあっさりになるかな?と思い、ごはんを炊く用のスープをとるときに鶏皮(冷凍しておいたもの)を多めに入れました。正解です。
d0040300_12402785.jpg

[PR]
by 2005choco | 2009-07-06 12:58 | 日記
<< ご無沙汰してます バニラのクロワッサン >>