<   2007年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

いちご酵母

友達がいちご酵母でパンを作っていて、それがすごくおいしそうだったのでチャレンジしてみました。といっても、瓶につぶした苺と水を入れるだけ。
しかし、自家製酵母どころか天然酵母のパンすら作ったことのない私・・・。果たして無事にパンが出来上がるのでしょうか?そもそも酵母がちゃんと育ってくれるのでしょうか?
失敗したら笑ってやってください〜。
あ、レシピは高橋雅子さんの「自家製酵母のパン教室」です。
酵母が育ってくれたら、練乳クリームを巻き込んで「いちご練乳パン」を作ってみたいです。
d0040300_16365944.jpg

実はオットが太ってきました・・・。(汗)
やっぱり食べる時間が遅いのもあるのですが、一番の原因は「大食い」だからだと思います。なんと、ごはんを3杯おかわりするんですよ〜。
「ねえ、3杯食べないと我慢できない?」と聞いたら、「いや。あなたの料理がおいしすぎて食がすすんでしまうだけですよ」と言われたので、「じゃあ2杯で我慢して〜」とお願いしました。徐々に1杯にしてもらおうと思ってます。
これからはおかずのカロリーも高くならないように気をつけなくちゃ。
これはほっけの開き、ふきと豚肉の胡麻味噌煮、じゃがいもの炒め物、豆腐のみそ汁です。
d0040300_16371168.jpg

圧力鍋でことこと煮込んだビーフシチューと、牛タンのサラダと、いわしの梅煮です。牛タンはへでのだんなさまの仙台出張のおみやげだそうで、へでがおすそわけしてくれました。すごくおいしかった♪
ビーフシチューに使った赤ワインが少し残ったので飲みました。
d0040300_16372327.jpg

すずきの塩焼きと、ピーマンとにんじんとひじきの炒め物と、小松菜の白あえと、にらのおみそ汁です。
d0040300_1729949.jpg

あ、ペーパードライバー教習に行ってきました。
我が家は三重のなかでも結構便利なところ(らしい)なので、車を買うのはとくに急いでなかったのです。
でも三重は「都道府県別人口10万人あたりの死者数ワースト順位」が平成18年度2位(!)なのだとか。これまでに4回程度車にはねられそうになりました。大阪と同じ感覚で道を歩いていたらダメみたいです。
オットも「歩くより車の方が安全だと思うから、早く乗れるようになりなさい」と心配してくれていたので、やっぱり早く買おう!ということになりました。
1時間場内を走り、その後路上へ。8年ぶり、しかも免許をとってから一度も運転していないという恐ろしい状況だったので、全身冷や汗だらだら。
でも意外と体が覚えているものですね〜。S字カーブもクランクコースもなんなくこなせたのでびっくりしました。
交通ルールも結構覚えていて、教官の「右左折のときは何メートル手前から合図する?あと進路変更のときは何秒前に合図する?」という質問にも即答できました。(これに答えられたのですぐに路上に行かせてもらえたのです)
これでやっと車を買えます〜。GW中に販売店に行ってきます!楽しみ〜♪
[PR]
by 2005choco | 2007-04-27 16:55 | 日記

クリステルの鍋

現在使っている2代目のティファールの鍋(重ねて収納できるタイプ)がダメになってきたので、3代目を購入するか、クリステルの鍋に変えるかでこの数ヶ月悩んでいました。
ティファールは材料がくっつきにくくてお手入れが楽なのですが、3〜4年でテフロンが剥がれてきて買い換えを余儀なくされるのが嫌だったのです。また、テフロンの有害性も気になるところでしたし・・・。
先日、へでの家におじゃました際にクリステルを実際に使わせてもらい、とっても気に入りました。で、即購入。(笑)
サイズではかなり悩みましたが、ル・クルーゼの大鍋をいくつか持っているので、普段の調理に活用できそうな小鍋を揃えました。
14、16、18センチの3サイズです。ハンドルは迷わず赤にしました。
今はフライパンを検討中♪ 双葉工業の「鉄エンボスフライパン」にしようかなと思っています。
d0040300_11475332.jpg


先日へでと一緒に刺しゅうをしてとても楽しかったので、少し本格的にやってみようかな?という気持ちになりました。糸を少し買い足して、名刺を二つ折りにしたものにぐるぐる巻き付けて端っこに糸番号を書き入れました。
糸の束を半分に切り、束端を結んで使う方法もあるみたいですが、私はこっちのほうが使いやすいです。
ムーミンマグなどを見てお気づきの方もおられると思いますが、私はいろいろな色が並んでいるのを見るのが大好きです。うっとり。
d0040300_1148230.jpg

最近は実家に帰ったときは母と一緒に絵手紙を書いています。
三重から母に絵手紙を出したら喜んでくれるかな?と思いついたので、さっそく顔彩を購入。きちんと使いこなせるかどうか心配ですが、がんばってみようと思います。
d0040300_11481349.jpg

オットの今日のお弁当。これにいちごをつけました。
d0040300_11482227.jpg

これは先週金曜日のです。
なんだか代わり映えしないのが気になるところです。
オットに「お弁当に入れて欲しいもの、ある?」と聞いたら、「たまごやき!」と即答。
あの〜、毎日入れてるんですけど・・・・。(汗)
d0040300_1148316.jpg
[PR]
by 2005choco | 2007-04-23 12:10 | 日記

りんごクリームロールとプリン

たかこさんの四冊目の本を買いました。
それに載っていたりんごクリームロールケーキがとってもおいしそうで、へでと一緒に作りました。
生地にシナモンが入っているので、ほんのりベージュ。生クリームとりんごのはちみつ煮を混ぜたものをぐるぐる巻き込むだけでとっても簡単でした。
りんごのクリームがとてもさわやかで、あっさりといただけました♪
d0040300_10323194.jpg


それと長尾智子さんレシピのプリンも作りました。
いままでいろんな人のレシピでプリンを作りましたが、これはその中でも一番と断言できます! ほんとうにおいしかった〜。 (ちなみに私はパステルなどのなめらかプリンよりもこういうしっかりめのプリンの方が好きです)
本には18cmの型を使用と書いてありましたが、私は16cmを使いました。そのほうが高さも出るし、個人的においしいと感じました。
d0040300_10324010.jpg
[PR]
by 2005choco | 2007-04-20 10:34 | 日記

へでが遊びに来てくれました

へでが単身赴任してるだんなさまに会いに三重にやってきました。
今回はずいぶんと長く滞在できるとのことで、私もとても楽しみにしていました。
この三日間、いろんなことをして遊びました。
明日の午前中にロールケーキを作り、それで解散予定です。

ランチにシナモンロールを作りました。
焼きたてのシナモンロールはシナモンの香りが立っていてほんとにおいしいです。
d0040300_2335449.jpg

ネットで材料を取り寄せて、二人で化粧品を作ってみました。
まるで理科の実験みたいでとても楽しかった!精製水にグリセリンを混ぜるだけで化粧水になるのにはびっくり。安価でできるので、けちらずたくさん使えて肌に良さそうです。
他に化粧水・ジェル・乳液・ハンドクリーム(ラベンダー入り)を作りました。無添加なので保存は冷蔵庫で。冷たくてとっても気持ちが良いです。肌がひきしまる感じ。心なしか肌がぷるぷるもちもちしてるような。二週間後に結果をご報告しますね♪
d0040300_23352198.jpg

それからソーイングも。今回は二人とも慣れない刺しゅうにチャレンジ。私はちょっと刺しただけで力尽きてましたが、へではがんばってたくさん刺してました。もっとうまくなりたいな。
刺し終わった布をポーチに仕立てました。
d0040300_2336722.jpg

キーケースに手頃な大きさです。
d0040300_23361757.jpg

あと、プリンも焼きました。
長尾智子さんのレシピ。濃厚でとてもおいしかったです。
d0040300_23362853.jpg

そうそう、お弁当づくり再開しました。
ちらし寿司と、小松菜の白あえと、牛肉となすの炒め物と、ひじきとにんじんとピーマンのきんぴらと、ソーセージと、いかなごです。
d0040300_23364269.jpg

きじ焼き丼と、ごぼうといんげんと新タマネギとツナの粒マスタード入りサラダです。
d0040300_23365332.jpg
[PR]
by 2005choco | 2007-04-18 23:53 | 日記

地震

地震の件、ご心配いただきどうもありがとうございました!
「ムーミンマグは無事でしたか?」といろんな方からご心配いただきました。(笑)
ちょうど地震があったとき、友人たちと浜辺でランチをしていました。のんびりパンを食べている最中、突然の突き上げるような揺れとものすごい地鳴りとで、頭が真っ白になってしまいました。1分も揺れてなかったと思うのですが、ものすごい長い時間に感じられました。ああいうときって人は何もできませんね。。。
場所が海だったため、地平線全体が揺れていて、『地球が動いている』ような感覚を味わいました。とくに私たちは地面に座っていたので、地響きを体で直接感じて、ほんとうに怖かったです。
当時、浜辺にはたくさんの人がいましたが、揺れがおさまったと同時にみんな荷物をまとめて車に乗り込み、一目散に逃げていきました。
もちろん私たちも「津波が来たら大変だから早く逃げよう!」と言い合い、早足で家に帰りました。幸い津波の危険はなかったそうですが、何かあってからでは遅いですもんね。逃げて正解だったと思っています。

帰る道々、一番心配だったのはムーミンマグのこと。(笑)
八割方「割れているかもしれない・・・」と覚悟していましたが、奇跡的に無事でした!
シンク下の棚から鍋が落ちたり、たんすの引き出しがあいたりはしてましたが、なんにも壊れてなくて、ほっとしました。
幸いうちはなんともありませんでしたが、被害がひどかった地域もあったみたいで、心が痛みます。
心配してくださったみなさま、ほんとうにありがとうございました。
とってもうれしかったです!

遊びに来ていた友人たちは、近鉄電車不通のため、夕刻すぎまで我が家で足止めをくらってしまいました。遠いところわざわざ来てくれたのに、しんどい思いをさせてしまってとても申し訳なかったです。
(これに懲りずまた来てくださいね!)

ランチのために焼いたパン。
堀井和子さんのプチパンです。ペーストをつけて食べたかったので、甘みと油脂のないシンプルなパンにしたかったのです。
d0040300_2220396.jpg

浜辺でのランチ。
プチパンとフランスパンとアボカドディップとたまごディップ、オレンジクリームチーズとブルサン、生ハム、チキンのマリネです。
d0040300_22202191.jpg

土曜日の夜は4月に誕生日を迎える友人二人が泊まりに来てくれたので、誕生日ディナー。・・・というにはしょぼい内容で申し訳なかったです。サラダの材料を買うのをうっかり忘れていたんです〜。(大阪だったらすぐに買いに行けるのですが)
チキンのマリネと紫キャベツ、なすとトマト入りミートソースのタリアテッレ、チーズクッキー、ビシソワーズ、全粒粉のパン、赤ワイン、いちごのムースです。
d0040300_22211165.jpg

↑の画像だとタリアテッレがよく見えないので、月曜日にへでが来てくれたときに作ったランチをアップします。
麺が少し薄かったような。もうすこし厚くした方がもちもち感が出てもっとおいしくなるかなと思いました。
d0040300_22212236.jpg

パスタ制作途中の写真です。(マシンを操作してるのはへでです)
d0040300_22205626.jpg

[PR]
by 2005choco | 2007-04-18 23:10 | 日記

いちごのムース

来てくれる友人のなかに4月が誕生日の子が二人いるので、お誕生日ケーキがわりにいちごのムースを作りました。
食後のお菓子なので、こういうのがちょうどいいですよね。(・・・と感じる年齢になりました)
ちなみにこれはたかこさんのレシピです♪
適当な型がなかったので、パイレックスのピンクのレフを使用。いちごのピンクとよく合って、かわいいです。
d0040300_10204034.jpg


最近ピンクがほんとうに好きで、見ているとうっとりしてしまいます。(これもそういう年齢だから?)
さくらのピンクもかわいいですよね。
d0040300_956582.jpg


パスタマシンが届いたので、手打ちパスタ(タリアテッレ)も作りました。
それにしてもデュラムセモリナ粉って固いですね!10分がんばってこねましたが、二日経っても腕がひどい筋肉痛です。
d0040300_9571023.jpg
[PR]
by 2005choco | 2007-04-14 09:58 | 日記

お菓子焼きました

久々にお菓子づくり。
週末に大阪から友人たちが遊びに来てくれるので、ちょっぴり張り切りました。
こんな遠いところまで会いに来てくれるということ自体がすごくうれしいんですよね。

まずは信太康代さんレシピの「チーズクッキー」。
ほんのり甘くてさくさくした生地にエダムチーズがたっぷり入っています。
上にはゲランドの塩とチーズをトッピング。
ワインのおつまみにしたいなと思い作りました。
私はこれがいちばん好き♪ おいしい〜。
d0040300_935265.jpg


もうひとつは小嶋ルミさんレシピの「バニラパウンドケーキ」。
バターをこれでもかというくらいに泡立てるので、きめが細かくてしっとりした生地になります。口に入れるとすーっと溶ける感じ。(お手軽に作るパウンドケーキはずっしりした生地になってこちらも好きなんですけどね)
生地と焼き上がってから打つシロップにバニラビーンズが入るので、ふわ〜っとバニラの香りが立ってとても幸せな気持ちになります。
これ、ちゃんと山が出来て上がぱかっと割れてすごくおいしそうに焼けたのに、焼き上がったのを型から出すときに真っ逆さまになってしまい、見事に山がつぶれてしまいました。ショックです。
d0040300_94390.jpg


もうひとつは信太康代さんレシピのゴア。
たかこさんの「くるみのころころクッキー」に似てますが、似て非なるもの。手間もすっごくかかってます・・・。あらかじめ小麦粉を焼いたり、生地を手で念入りに練ったり。
レモンの香りがさわやかでサクサク。
d0040300_941258.jpg


夫に試食してほしくて、今日の朝食にちょっぴり食べてもらいました。
結果は「ゴアが一番好き!」とのことです。
d0040300_94227.jpg

まだあと1〜2種類作ろうと思います。
[PR]
by 2005choco | 2007-04-11 09:06 | 日記

おひさしぶりです

だんなさまの転勤について海外に行った友達の見送りのため、数日間大阪に帰省していました。(出発が関空だったので・・・)
そのときへでみえさんと三人で遊びました。ほんとうはクリスマス前に集まる予定だったのでずいぶん久しぶり。楽しい時間はあっというまに過ぎてしまいました。
みえさんよりクリスマスプレゼントをいただきました。とってもすてきなブローチ。時節柄雪をイメージして作ってくださったようなのですが、年中使いたくなるかわいさですよね。これに合うバッグを作ろうと思います。
下のコースターもみえさんお手製。アラビアのムーミンマグにとっても合うのです。
d0040300_17582335.jpg

みえさんと別れ、私はへで宅へ。
なんと二泊もお世話になってしまいました。
とっても楽しい三日間。おいしいものを食べて楽しいおしゃべりをして、あっというまに時間が経ってしまいました。
これは翌日の朝食。
d0040300_17564090.jpg

これはランチ。へでお手製のフェットチーネで作ったパスタです。もちもちしてとってもおいしかった!
私もパスタマシンが欲しくなりました。(オットにおねだりしたら「いいですよ」という返事だったので、置き場所確保後、検討しようと思います)
それにしてもへでのおうちのウッドデッキはほんとに素敵。
d0040300_17571765.jpg

色とりどりのお菓子でお茶をしました。
フェッタンボンボンの焼き菓子と、アンリ・シャルパンティエのマカロン。
d0040300_18484.jpg

夕食はアジのそぼろ丼。ほのかなカレー味が食欲をそそりました。
またうちでも作ってみよう。
d0040300_1804017.jpg

お別れの日の朝食は、へでのおうちの近くの公園で。
焼きたての全粒粉パン、最高においしかったです。へでがツナや卵などの具を準備してくれたのですが、何もつけずにぱくぱく食べてしまいました。
へでがまた今月なかばに三重へ遊びに来てくれるそうです。とっても楽しみ。
d0040300_1812171.jpg


数日オットと離れただけなのにとても寂しくて、何度もメールのやりとりをしました。
オットが単身赴任してる二年間は一週間離れていても平気だったのにな。
オットに「離れて暮らしていると気持ちも離れてしまうのかな」と言うと、「ぼくはそんなことなかったですよ。あなたに会いたくて毎週必ず大阪に戻ってたんですから。だから大丈夫だったのかもしれないけど」と言われました。
思えばこの二年間、私がオットのためにしてあげたことってほとんどなかった気がします。疲れてごはんを作れなかった週末もあったりして。。。
「手をかけたところに愛情は生まれる」と言いますが、ほんとうにそうかもしれないなぁ。
どんなに疲れていても毎週必ず帰ってきてくれたオットにあらためて感謝、です。

単身赴任中はタオルハンカチを使ってたオット。
いまはアイロンをかけたハンカチを持たせてますが、コレ全部私の趣味です。バーバリーとラルフ・ローレンと、マーガレット・ハウエル。
好きなハンカチだとアイロンがけが楽しいです。
上の三枚はリネン。いいリネンは糸が細くてとても肌触りがいいんですよね。お値段がびっくりするほど高いですが、もっと欲しいなぁ。
d0040300_183189.jpg


テーブルのサイズが変わったので、いままで使っていたテーブルクロスが使えなくなりました。
いまのテーブルの木目が好きなのでクロスをかけずに使っていましたが、やっぱりたまにはクロスをかけたいなと思い、C&Sさんのリネンを購入。ブルー地にラベンダーの花が可憐で爽やかです。
上の本は銀色夏生さんのもの。大学時代の後輩にもらった詩集なんです。そのときはさっぱりわからなかったけど、いまはすんなり胸にしみいるのが不思議。
銀色さんの本ってどれも題名がすてきですよね。いまは「つれづれノート」読破しようとがんばってます。
d0040300_182655.jpg

最近気に入っているカップ&ソーサー。ファイヤーキングのものです。
このクロスによく合う気がします。
d0040300_1823489.jpg

オットは仕事の関係でしばらくお弁当がいらないとのこと。
ほっとしたような手持ちぶさたなような。
夕食はそのぶん少しがんばってるかな? これはれんこんとひじきのつくねと、ウドとマッシュルームの炊き込みご飯と、ほうれんそうのにんにく炒め。
d0040300_1832822.jpg

シーフードのトマトパスタと、野菜たっぷりのスパニッシュオムレツです。
d0040300_1759636.jpg

ミンチがたっぷり入ったコロッケ。私のコロッケは中身にしっかり味をつけるので、ソースなしで食べられるんです。以前はよく作ってて家族からも好評だったんですが、就職してからは帰宅が遅いのでフライなど手間のかかるものは作らなくなりました。オットはすごく喜んでくれてました。また作ろう。
d0040300_17593995.jpg
[PR]
by 2005choco | 2007-04-04 17:53 | 日記