「ほっ」と。キャンペーン

<   2008年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

チョコレートシフォンケーキ

「しっとりシフォンケーキ」のレシピで「チョコレートシフォンケーキ」を焼きました。
メレンゲをちょっと固く泡立てすぎてしまったかな?と心配したけれど、焼き上がりはふんわりしっとりでした。
甘みがほとんどない、ビターなシフォン。
キルシュをたらして泡立てた生クリームを添えていただくと最高においしいです。
d0040300_16364162.jpg

一年半前に刺しゅうし終わって放置していたフェリシモのニードルポイントのうさちゃんをやっとがま口に仕立てました。(みえさん、見てくれてますかー?笑)
このがま口、ものすごーく難しかったです。説明書では「しつけをかけるように」とありましたが、かけないほうがむしろやりやすかったです。半日くらいかかってしまいました。
あと五種類(きつね、ことり、りす、鹿、ヒツジ)が手元にありますが、それらを全部がま口に仕立てることを思うと気が遠くなりそうです…。
d0040300_16365659.jpg

刺しゅうの作業はとても楽しかったです。
バックの色地の部分が刺しても刺しても終わらないのですが、いい気分転換になります。
いまはきつねにチャレンジ中。5種類全部刺しゅうしてから、まとめてがま口に仕立てようと思います。
d0040300_1637824.jpg

無性にミスドのポン・デ・リングが食べたくなるときがあります。
思い立ってすぐに買ってきました。
抹茶・チョコ・黒糖のみっつ。夫と半分こしました。
見た目のかわいさに惹かれて選んでしまったけれど、やっぱりプレーンなのが一番おいしいなと思います。
そうそう、アラビアのスニフマグ、廃番になってしまったのですね。びっくり!
このデザイン、とっても好きなのにな。
d0040300_16372026.jpg

体調がまだ不安定で、ちょっと動くとすぐに熱が出ます。
夫から「ごはんは無理しなくていいよ」と言われたのをいいことに、最近は少々手抜き気味。
行正さんの最新刊、重宝しています。
これはあじと納豆のすし丼、みょうがと卵のスープ、かぼちゃの蒸し煮、なすの中華風揚げ浸し。
d0040300_1637329.jpg

これも行正さんの最新刊から。
タイ風ひき肉ご飯と、みょうがとわかめのスープ。
タイ風ひき肉ご飯にはバジルが入るのですが、私も夫もバジルはそんなに好きではないので、代わりにニラを入れました。
夫、とっても気に入ったようで、「これはかなりおいしい!」と言いながら食べてくれました。
d0040300_16374499.jpg

回復して初めて作ったお弁当。
豚肉とにらとネギの炒め物、卵焼き、にんじんのきんぴら、きのこのポン酢和え、プチトマト。
d0040300_16375796.jpg

今日のお弁当。
オムライスと、昨日焼いたガレット・ブルトンヌです。
d0040300_16381169.jpg

なかなか体力が戻りません。
涼しくなったことだし、海辺のウォーキングを始めようかな?
[PR]
by 2005choco | 2008-08-22 17:09 | 日記

胃腸風邪…

ご無沙汰しました。
おそらく胃腸風邪だと思うのですが、一週間に及ぶ吐き気と腹痛、高熱に苦しんでいました。
絶え間なく襲ってくる激痛、ほんとにつらかったです。
夏風邪が流行っているようなので、みなさんも気をつけてくださいね。
ずっと絶食していたので、体力がすっかりなくなってしまってふらふらです。
この酷暑をこの体調で乗り切れるのか、とても心配…。

友達が泊まりに来てくれたときに、我が家の近所の海まで散歩しました。
海のそばに住んでいるということをつい忘れてしまうくらい、最近はとんとご無沙汰です。
夕暮れ間近の海辺は人も少なくて、海風がとても爽やか。
いつまでもいたくなるくらい気持ちよかったです。
d0040300_15271797.jpg

実家の父が家庭菜園で作った野菜。
母のために作っていたものなので、喜んでくれる人がいなくなって淋しそうな父。
我が家は二人家族ですが、できるだけ大量にもらって帰るようにしています。
夫と一緒に「お父さんの野菜はどこのものよりおいしいよ!」と褒めたらとても喜んでいました。
きゅうりは全部ピクルスにしてしまいます。大瓶6つぶんくらい作りましたが、すでに半分食べてしまいました。
d0040300_15273265.jpg

母のお友達の方々から毎日のようにお手紙をいただきます。
最初は便せんに向かうだけで涙があふれてしまい、なかなか筆がすすまなかったのですが、最近はすらすらと書けるようになりました。日に5通書くときもあります。
私の知らない母の思い出をたくさん聞かせていただけるのが嬉しいのです。
d0040300_15274610.jpg

体調を崩す前の夕食。
茄子とトマトのパスタ。父からもらった野菜を使っています。
缶詰のトマトと違って優しい味。夫もこっちのほうが好きみたい。
あとはこれまた父からもらったじゃがいもと玉ねぎを使ったビシソワーズを添えています。
ことさんにいただいたバニラ風味のビールを飲みながらいただきました。とってもおいしかったー!
d0040300_15275931.jpg

じゃがいもと玉ねぎとチーズのスペイン風オムレツ、タイ風やきそば(パッタイ)、タイ風サラダ。
パッタイ、夫は最初「なにこれ・・・」という目で見ながらおそるおそる口に運んでいたのですが、一口食べるなり「おいしい!」と目を丸くしていました。また作ろう♪
d0040300_15281253.jpg

夫が飲み会のときのひとりごはん。(手抜き)
カッペリーニを茹でて流水で冷やし、水気を切ったものをカポナータと和えています。
私はこういうメニューが一番好き♪ お肉や魚はなくてもいいなぁと思うんです。
d0040300_15282613.jpg

夫のお弁当。
野菜とひき肉入りの卵焼き、ソーセージ、満願寺とうがらしのしょうが炒め、にんじんとピーマンのきんぴら、プチトマト。デザートはプルーンです。
d0040300_15284076.jpg

とうもろこしの炊き込みごはん、ミートボールのトマト煮、サーモンクリームソースのフェットチーネ、ポテトサラダ、卵焼き、白しめじと茄子と満願寺とうがらしの味噌炒め、プチトマト。
デザートはキャラメルケーキです。
d0040300_15285230.jpg

吉野屋風牛丼。白ワインを使って作りました。
夫は大喜び。たまにはこういうのを作ってあげたいなぁ。今度はカツ丼弁当かな。
d0040300_1529485.jpg

[PR]
by 2005choco | 2008-08-10 15:55 | 日記