<   2008年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

かぼすこしょう

九州で買ってきた青こしょう(唐辛子)とかぼすを使って「かぼすこしょう」を作りました。
先日道の駅で買ってきた生の赤唐辛子も冷蔵庫に眠っていたのですが、それも一緒に入れてみたのです。
出来上がったものを味見がてらぺろっとなめてみたら、頭をがんっと殴られたような衝撃的な辛さ。本気で卒倒しそうでした。
香りは市販のかぼすこしょうより何倍も良いのですけど。(できたてだからかな?)
冷凍すれば一年は持つそうなので、ファスナー付きポリ袋に詰め替えて、冷凍庫に入れました。
お鍋の季節に食べよう♪
d0040300_18191354.jpg

焼きそば、たまに作ります。
夫は焼きそばが大好きなので、普通の献立より喜んでくれてるかも。
九州から帰ってきて疲れがとれないので、手抜きさせてもらいました。
d0040300_18192433.jpg

夫が飲み会の日のひとりごはん。
キャベツと自家製ベーコンのペペロンチーノです。
パスタは50グラムにして、キャベツをどっさり入れました。
d0040300_18193542.jpg

お弁当。
とんぼしびの一口フライ、からしれんこん、もやしの中華風あえ、なすの山椒煮、にんじんとピーマンの炒め物、プチトマト、ゆでたまご。
ごはんの上に乗ってるゆでたまごですが、とんぼしびのフライのタルタルソースを作った残りです。(笑)
タルタルソースはお手軽レシピ。
ケッパーのみじん切りとゆで卵のみじん切り、マヨネーズを和えるだけですが、夫はとてもおいしいと言ってくれます。
d0040300_18194975.jpg

最近絵手紙をよく描くので、絵手紙用の筆ペンを買いました。
墨を摺らなくてもささっと絵手紙が描けるので便利です。
買ってきて早速試し書き。
近くにいた夫の顔を見ながらさささっと似顔絵を描き上げて一人でくすくす笑っていたら、夫が私のほうを見て、「どうしたの?なんだか楽しそうですね」とすごく嬉しそうな顔で言いました。
夫のそんな顔を見るのは久しぶり。
そういえば私はこの数ヶ月、こんなつまらないことで笑うこと、あまりなかったかも。
夫にはいっぱい心配かけてしまっていたんだろうな。
d0040300_18195997.jpg
似てますかー?(笑)
[PR]
by 2005choco | 2008-09-26 18:42 | 日記

ボダムの耐熱グラス

たまに夕食にビールを飲むときがあるのですが、グラスを冷やしておいても中のビールがすぐにぬるくなってしまうのが残念だなぁと思っていたときに、ボダムの耐熱グラスを見つけました。
二重構造になっているので、中の飲み物が冷めにくいし温まりにくいのだそう。
熱い飲み物を入れてもひょいっと持てるのですよ。
さらにすばらしいことに、外側に水滴がつきにくいのでテーブルに痕が残らないのです。
我が家は無塗装のテーブルなので、これは嬉しい〜。
ビールを飲む時用に買ったのですが、今ではほぼ毎日これでお茶やアイスコーヒーを飲んでいます。
今まで使っていたアイノ・アァルトのグラスはお客様用になってしまいそうです。
d0040300_18233194.jpg

九州に行ってきました。
母のお別れ会は大成功で一安心。
カレンダーもみなさんに喜んで頂けて嬉しかったです。
伯母たちに連れて行ってもらった道の駅で、食材をどっさり買ってきました。
大好きな南関あげ、黒砂糖、新生姜、海苔の佃煮、栄養納豆、からしれんこん、ゆずこしょう、あみ漬、さしみわかめ、黒棒、塩くじら、かぼす、青こしょう、南関そうめんのそうめんふし、栗、ぶどう、なし…。
小さいときから馴染んでいる味ばかりです。(特に南関あげなしでは生きていけません!)
d0040300_1835374.jpg

もうひとつの大好きなものが「草木饅頭」。
堀井和子さんに紹介されたりと、今ではだいぶメジャーになりましたが、私は物心ついたときから食べています。
昔は和菓子が苦手で、今も食べられないものがいくつかあるのですけど、この草木饅頭だけは自分で買いに行くほどの好物でした。
甘みがあっさりしていて、皮もしっとりして香りが良くて、本当においしいんですよ。
皮がすぐに固くなってしまうので、できたてを食べるのが一番だと思います。
d0040300_1836469.jpg

ある日の夕食。
とうがんと鶏と豆腐の生姜くず煮、しめじとしいたけの炊き込みごはん、ニラとツナの卵焼きです。
d0040300_18365766.jpg

さばの味噌煮、さしみこんにゃく、なすとネギと生麩のソテーのごまだれソースかけ、じゃがいもの味噌汁です。
d0040300_1837944.jpg

鶏の照り焼き弁当。
d0040300_18372142.jpg

みそ漬け豚肉のソテー、なすの山椒煮、にんじんとピーマンと油揚げのカレー風味炒め、卵焼き、プチトマト。
どんぶり風にすると夫が喜びます。どうしてかな。食べやすいからでしょうか。
d0040300_18373292.jpg

[PR]
by 2005choco | 2008-09-24 18:58 | 日記

ちょっとご連絡です

最近変なスパムコメントが多いので、いくつかのキーワードを拒否設定しました。
(この設定をしてるときって情けない気持ちになりますね〜)
普通の言葉はできるだけひっかからないようにしたつもりなのですけど、ちょっと心配です。
コメントを寄せてくださった際に、もし拒否メッセージが出てしまったらごめんなさい。
[PR]
by 2005choco | 2008-09-24 14:47 | 日記

母のカレンダー

母が師事していた絵画教室の先生から、「お母様が描かれた絵でカレンダーを作ってくれませんか?教室の皆さんにお配りしたいので」とお話をいただいたのが葬儀の直後。
それからずっと作らねば、作らねばとは思っていたのですが、母の遺した絵を見るのが辛く、延び延びになってしまっていました。

九州で母のお別れ会が催されることになり、参列してくれる方へのお礼としてカレンダーを配れないかな?と思い立ったのが先月末。
ありったけの絵を積み上げ、その中から13枚を選ぶのに10日以上もかかってしまいました。
お年を召した方が多いので、カレンダーはA5サイズに決めましたが、EPSONのA5の紙は存在しないのですよね…。
仕方なくA4の紙にプリントし、半分に切っていくことにしましたが、400枚の紙(しかも厚手)の裁断作業・紐を通す穴あけ作業にものすごく時間がかかっています。
現時点でやっと半分出来上がりましたが、腕がひどい筋肉痛です。
残り半分、がんばります。みなさんに喜んでいただけるといいなぁ。
d0040300_16503270.jpg

豚肉がそれほど好きでない夫が唯一喜んでくれるのが豚ロースのグリル焼き。
いいお肉が手に入ったので、塩胡椒・レモン汁をかけてしばらく置き、グリルで焼いたものにすだちとゆずこしょうを添えました。
サラダはねぎと三つ葉とトマトの中華風サラダです。味噌汁はなすとみょうが。
d0040300_16504160.jpg

ガーリックライスの一口ステーキのせ、じゃがいもと玉葱のコンソメスープ、なすとねぎときのこの炒め物。
ステーキはとってもおいしかったけど、大きいのを焼いてスライスしたほうがもっとおいしいかも。
d0040300_16505085.jpg

さんまの塩焼き、粟麩となすの田楽、ささみとセロリのサラダ、じゃがいもの味噌汁、みょうがの梅酢漬け。(私のお手製です)
d0040300_16505970.jpg

今日のお弁当。
お肉とお魚がないのをごまかすため(笑)に、ごはんはおむすびにしました。
栃尾あぶらげの生姜醤油和えをメインのおかずにしましたが、これはとてもおいしいと思います。
セロリとにんじんのおかか炒め、なすとピーマンの味噌炒めを添えました。お手製のみょうがの梅酢漬けも。
d0040300_16511248.jpg

[PR]
by 2005choco | 2008-09-18 17:12 | 日記

ガレットナント

夫がガレットをとても気に入った風なので、違うレシピで焼いてみました。
こんどは星谷奈々さんの「お菓子な物語」から。とてもかわいい本です。
こちらはたっぷりのアーモンドパウダーと卵白が入るので、焼成中に型くずれしにくいのかな?
型で抜いてそのまま焼けるからお手軽です。
夫に「こないだのとどっちがおいしい?」と聞いたら「どっちも!」という答え。
「もしかして味の区別がついてないとか?」と意地悪な質問をしたら、「そんなことないよ!」と否定していたけど、う〜ん、どうなんでしょう?(笑)
お菓子の本、最近は図書館で借りることが多いです。
これ以上は厳選して購入しないと、我が家の本棚に収まりません…。
d0040300_18485618.jpg

昨日の夕食。
さんまの混ぜご飯と、にんじんとねぎと油揚げの炒め物、とうがんのわかめスープ。
d0040300_1849743.jpg

夫は料理が全く出来ないので、私が作るものにいちいち感動してくれます。
おとといはそうめんと揚げたての野菜てんぷら(みょうが、なす、ピーマン、じゃがいもとねぎとツナのかき揚げ)を出したら、「あなたは本当にすごいですね。毎日違う物を作るんだから」と心から感心した口ぶりで褒められました。
まさか夕食にそうめんを出して褒められるとは…!
嬉しかったけど、ものすごくびっくりしました。

そういう人なので、こういったおむすび弁当にも感動してくれます。
一応昆布、鮭、梅わかめの三種類作っています。
d0040300_18491969.jpg

これは今日のお弁当。
豚肉の生姜マヨ焼き、なすとピーマンの中華風炒め、前日の残りのにんじんと油揚げとねぎの炒め物、卵焼きです。
d0040300_18493327.jpg

[PR]
by 2005choco | 2008-09-12 19:11 | 日記

オレンジ風味のマスカルポーネロール

柳瀬久美子さんの「ロールケーキ(おいしいホームメイド)」から「オレンジ風味のマスカルポーネロール」を焼きました。
生地にはオレンジの皮と果汁、クリームにはオレンジの皮が入っているのです。
クリームはマスカルポーネチーズと生クリームをあわせたもの。
クリームチーズで作るよりもさっぱりしていていくらでも食べられそうです。
レシピでは果実は入っていませんでしたが、私はシロップに漬けたオレンジを入れました。
d0040300_18253929.jpg

ある日の晩ご飯。
肉豆腐、茄子とセロリの味噌炒め、ピーマンとにんじんのきんぴら、きのこの味噌汁です。
d0040300_18255067.jpg

ぶりのねぎ味噌添え、とうがんの鶏そぼろ煮、なすとピーマンの味噌炒め、しいたけの味噌汁です。
d0040300_1826299.jpg

これは休日のランチ。
冷蔵庫にストックしていた副菜全部と、ツナを合わせたパスタ。
ごま油とにんにくで、中華風にしてみました。
d0040300_18261272.jpg

チャーハン弁当。
たま〜に作ると喜ばれます。
d0040300_18263189.jpg

鶏の唐揚げ、にんじんとセロリの黒酢炒め、なすとピーマンの味噌炒め、卵焼き、とうもろこしの炊き込みご飯。
d0040300_18264160.jpg

牛肉とピーマンのオイスターソース炒め、しめじのぽん酢和え青柚子風味、にんじんのきんぴら、卵焼き。
週末ドライブで買ったきゅうりのぬか漬けと、ぶどう(翠峰)を添えました。
d0040300_18265233.jpg

ひとりランチは夫のお弁当の残り。
いつもこんな風に盛りつけているわけではありません。
ボウルにごはんを盛りつけて、その上におかずを乗せたりすることも多いです。
d0040300_182724.jpg

[PR]
by 2005choco | 2008-09-08 18:39 | 日記

ミムラマグとミィマグ

アラビアの新作ムーミンマグ、ミムラ姉さんとミィをようやく手に入れました。
とても愛らしい色合い。夫も「これはまたかわいいね」と顔をほころばせていました。
彼はミィマグが好きとのこと。私はミムラマグかな。ピンク、好きなんです。
d0040300_14595059.jpg

先日の宣言通り、ウォーキングをはじめました。
でもなかなかモチベーションが上がらなくて…。
私はとっても自分に甘い人間なので、一度決めたことをやり続けるのは一苦労なのです。
ふと思いついて、万歩計を買ってみました。10年以上前に使っていた万歩計に比べてずいぶん進歩しているのにびっくり。
今の万歩計はぶんぶん振ってもカウントされない(歩いたときだけカウントされます)し、カタカタ言わないのですね。
クリップでウエストのベルトにとめたりする必要もなく、ポケットやかばんに入れておくだけでよいのです。
目標は一日一万歩。
成果が目に見えると、俄然やる気が出ますね。
毎日何歩歩いたか記録につけながらがんばりたいと思います。
今日はまだ五千歩しか歩いていないので、日が暮れてからもう一度歩きに行ってきます。
まだまだ暑いので、ちょっと歩くと汗びっしょり。水分補給は欠かせません。
d0040300_150742.jpg

ある日の夕食。
ことさんにいただいた最後のビール(飲むのがもったいなかった〜)に、ゴーヤの卵とじ、とうもろこしの炊き込みご飯、雲白肉(ウンパイロー)。
雲白肉は固まりの豚肉をゆでて薄切りにし、たれをかけていただくもの。とてもさっぱりしていますし、臭みもありません。(今月の「エル・ア・ターブル」にレシピが載っていました)
豚肉はそれほど好きではない夫が大喜びで食べていましたので、また作ろうと思います。
d0040300_1502071.jpg

夏ばてには豚肉がいいらしいですね。
そのせいか最近豚肉についつい手が伸びてしまいます。
これは豚肉のグリル焼(ゆずこしょう添え)、みつばとセロリとみょうがのサラダ、なすとピーマンの炒め物です。
これも夫は大喜びでした。脂を落としてさっぱりさせたのがいいみたいです。
d0040300_1503235.jpg

かつおのたたき、かぼちゃの蒸し煮、オクラの和え物、なすとみょうがの味噌汁です。
かつおのたたきは夫はそんなに好きではないみたい。
でも私は大好きなんです。
d0040300_1504575.jpg

栃尾あぶらげのネギ味噌焼き、青梗菜のしょうが炒め、さわらの塩焼き、なすの味噌汁です。
d0040300_1505998.jpg

夫のリクエストで作った海老のチリソース炒め。
小松菜のおひたしとなすとみょうがの味噌汁を添えました。
d0040300_1511199.jpg

ある日のお弁当。
カツ丼弁当です。
d0040300_1512256.jpg

今日のお弁当。
ささみの海苔巻き揚げと紫蘇巻き揚げ、卵焼き、えのきのおひたし、にんじんとピーマンのきんぴら、梅おかかと塩昆布をのせたごはん。
d0040300_1513313.jpg

[PR]
by 2005choco | 2008-09-01 15:21 | 北欧雑貨