<   2008年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

クリスマスのごはん第二弾

24日の夜は夫の帰宅が遅いこともあり、簡単なごはんにしました。
牛肉とねぎのにんにくじょうゆパスタ(みつばと青じその千切りが乗っています)、ブロッコリーのポタージュ(茎の部分を使っているので色が白いです)、サラダセロリとトマトとみょうがとしらすのサラダ、ロゼのスプマンテです。
d0040300_1701952.jpg

ツリーを片づけました。なんだか淋しいので、その前に写真を。
来年もこの写真を参考に飾り付けようと思います。
d0040300_1703167.jpg

今年も残すところわずかとなりました。
あたたかいコメント、楽しいコメント、どれもとても嬉しかったです。
私の更新の支えです。どうもありがとうございました。
2009年、皆様のもとにたくさんの幸せが訪れますよう、お祈りしています。
[PR]
by 2005choco | 2008-12-26 17:11 | 日記

クリスマスのごはん

たくさんのメール、ありがとうございます!
お一人にしか差し上げられないのがとても申し訳なかったです…。ごめんなさい。
抽選(あみだくじ)の結果、Nobukoさんが当選しました。
メールに『カレンダー希望』以外のことを書いてくださった方にはのちほどお返事いたしますね。ほんとにありがとうございました。

さて。
今日はクリスマスイブですね。
我が家は夫が「ゆっくりしたいから、イブのごはんは23日に食べたい」というので、昨日ケーキを作りました。
今年はブッシュドノエル。
ふわふわのスポンジケーキに白い生クリームといちごを巻き込み、いちごのピュレとラズベリージャムが入った生クリームで表面をナッペしました。
チョコペンで描いた雪の結晶と、アラザンと粉糖で飾り付け。切り株の向きを反対にすれば良かったなぁ。あとの祭りです。
スポンジが過去最高のふんわりしっとりのできばえで嬉しかったのですが、二センチ弱の厚さで巻くのが大変でした・・・。
d0040300_1593270.jpg

パソコンで雪の結晶を描き、オーブンシートを重ねて上からチョコペンで描いたのですけど、とてももろくて、うっかりするとすぐにばらばらに壊れてしまいます。
来年は他のもので描いてみよう。
d0040300_1594278.jpg

今年のクリスマスのメニューはこんな感じ。
お皿は白と赤、お料理に緑でアクセントをつけて、クリスマスっぽさを意識してみました。
天使のアスティで乾杯♪
d0040300_1595662.jpg

夫が一番気に入っていた、牡蠣とベーコンのピラフ。
ベーコンピラフを牡蠣の煮汁を入れたコンソメスープで炊き、炊きあがったら牡蠣とセリとライムを上にのせるだけです。
夫:これおいしい!胡椒が効いててさっぱりしてものすごくうまい!
私:ほんと?(^^)年々上達していっている自分が怖いわ♪
夫:・・・。(黙々食べている)
私:ちょっと〜。大阪人としてはそこでつっこまなくちゃ!
夫:ごめん。へたにつっこむとあとが怖いから、なんて言おうか考えていたんですよ。
・・・というような会話をしながら食べました。
d0040300_1510612.jpg

行正さんレシピ(「ワインパーティをしよう」)の一夜漬けチキンのグリル。
ジューシーでとってもおいしかったです。
d0040300_15102819.jpg

これも行正さんレシピ(「ワインパーティをしよう」)。
みょうがとしらすとミックスリーフのサラダです。
d0040300_15104527.jpg

こちらは井上絵美さんレシピの、パプリカのポタージュ。
ほんとはビーツとカリフラワーのポタージュを作りたかったんですが、カリフラワーが少々高めだったので、見送りました。カリフラワーの安い時期に作ってみたいです。
d0040300_1511129.jpg

クラッカー+ゴルゴンゾーラチーズ。
いままでならパンを用意するところですが、昨年はおなかいっぱいで全く食べられなかったのでやめておきました。
d0040300_15113085.jpg


ほんとのイブは今夜ですね。
なんにもしないのも淋しいので、今夜はパスタ+スープ+サラダ+ロゼのスプマンテで、ささやかに祝いたいなと思います。

これはある日の夕食。
ぶりの刺身、せりのおむすび、がんもとかつお菜の煮物、だいこんとネギとツナのスープ、かぶのゆず漬け。
d0040300_15113945.jpg

[PR]
by 2005choco | 2008-12-24 15:40 | 日記

急に冷え込んできました…

2008年も残すところわずか。
年末はいろんなおつきあいも多く、あっというまに毎日が過ぎていきます。
やらないといけないことはまだまだ山積み。ラストスパートです。

超熟のマフィン、相変わらずはまってます。
はちみつ×バターでいただくのが一番好きですが、こうしてビーフシチューに添えてもおいしい。
あ、ピザ風にしてもおいしいんですよー♪
来年こそは自分でイングリッシュマフィンを作ってみよう。
d0040300_0482278.jpg

毎年恒例のカレンダー、ついに4つ目です。
誰よりもこのカレンダーを喜んでくれていた母の顔を思い浮かべながら作りました。
ですが、ただいま身辺がバタバタしているため時間的に余裕がなく、身内と友人に配る分しか作れませんでした。
もし待っててくださってた方がいらしたら、ごめんなさい。
d0040300_048680.jpg

1部余りましたので、欲しいと思ってくださる方に差し上げたいと思います。(締め切らせていただきました)
d0040300_0481531.jpg

ある日の夕食。
ソーセージとブロッコリーのピラフ、タンドリーチキン、サングリア(りんごとオレンジ入りの赤ワイン)、くるみ入りパンとブルーチーズ、ブルサンアイユ。
d0040300_0483022.jpg

つばすの塩焼き、里芋の煮物、トマトと玉葱のサラダ、白菜のお味噌汁。
d0040300_0483953.jpg

ビーフシチュー、にんじんライス、トマトとセロリと玉葱のサラダ、赤ワイン。
d0040300_0484830.jpg

いただきもののいくらがどっさりあるので…
いくら丼、鮭の粕汁、トマトとパプリカと玉葱のサラダ。
d0040300_0485812.jpg

カルビ肉じゃが、わらさの照り焼き、にんじんのきんぴら、白菜となめこのお味噌汁。
d0040300_049985.jpg

ある日のお弁当。
豚肉とネギとセロリのトウチ炒め、卵焼き、しいたけのホイル焼き、にんじんとピーマンのきんぴら、鮭ごはん。
d0040300_0491987.jpg

いなり寿司、ほうれんそうとソーセージの炒め物、にんじんのきんぴら。
卵焼きも作っていたのに入れ忘れました。
d0040300_0492744.jpg

ささみの唐揚げ、にんじんのきんぴら、卵焼き、一口がんもと小松菜の煮物。
d0040300_0494429.jpg
[PR]
by 2005choco | 2008-12-23 01:25 | 日記

2008冬ムーミンマグ

冬限定のムーミンマグ、迷わず今年も買ってしまいました。
ベース色は三年連続でブルーブラックです。落ち着いていて好きな色です。
歴代のクリスマスマグを並べてみました。一番後ろのは厳密にはミレニアムマグなので、クリスマスマグではないのですけど。
d0040300_151616.jpg

リニューアル版スニフマグも。
茶マグで必死にお世話した猫ちゃんがなついてくれて、嬉しそうなスニフです。
d0040300_1516914.jpg

近くに住むお友達(元同僚)にブッシュドノエルの作り方を教えて欲しいと言われましたので、我が家で一緒に作りました。
無謀にも初めての(手順も材料も簡単な)レシピにチャレンジした私。
試しに一度作ってみればよいのに、絶対大丈夫だって思いこんでたんですよね。
案の定大失敗でした…。
スポンジシートがうまくふくらんでくれなかったのです。
二回目は作り慣れたレシピで再度チャレンジ。
うまくふくらんでくれて、心の底からほっとしました。
人にものを教えるほどの技術もない私がおこがましいなぁと思ったのですが、とても楽しかったです。
出来上がったブッシュドノエル。
友達の娘さんの好みで、生地もクリームも真っ白にしましたが、スポンジをココア風味にしてもおしゃれだと思います。
赤・緑のマーブルチョコやアラザンを持って帰ってもらいました。
おうちで娘さんと一緒に飾り付けされたのかしら。
我が家の今年のクリスマスはどんなケーキを作ろうかな♪
d0040300_15161786.jpg

いつもおいしいパンを持ってきてくれるお友達。
この日のサンドイッチも、とってもおいしかったです。ありがとう♪
にんじんのポタージュを添えました。
d0040300_15162552.jpg

西宮阪急に行ってきました。
ものすごい人・人・人でびっくり。しかもとっても広いんですよね。
お目当てはC&Sさんのリバティ専門店。
どの布もとってもかわいくて、目移りしました。
季節柄、私が選んだ布はシックな色合いが多いですが、お店にはかわいい花柄の布がたくさん並んでいました。
ちなみに上から四番目のはホビーラホビーレで買いました。
d0040300_15163413.jpg

みえさんのおうちでいただいたマヌカハニーがとてもおいしかったので、買ってみました。
みえさんのマヌカハニーのほうが味が濃くて私好みですが、こちらは初心者向けな感じ。クリーミーでおいしい!
15年前にニュージーランドでマヌカハニーを食べたときは「薬っぽくておいしくない!」と思ったのに、人の味覚って変わるものですね。このクセがクセ(笑)になるんですよ♪
いろいろ調べてみたら、マヌカハニーは殺菌作用が強くて、ピロリ菌除去の効果もあるとか。ほんとかな?
疲れやのどにも良いようなので、夫にも食べてもらおうと思います。
d0040300_15164361.jpg

毎年買い忘れる(笑)アヲハタのクリスマスプレザーブ、今年は手に入りました!
ラムブラウンとクランベリーレッド、私はラムブラウンの方が好き。
これでクリスマス用のクグロフを焼こうと思います。
ミルクガラスのびんもクリスマスっぽくてかわいいです。
d0040300_15165189.jpg

みえさんと行った中目黒の雑貨屋さんでみつけたヴィンテージのファブリック。
私はどうも動物柄に弱いみたいで、ひとめぼれでした。
d0040300_1517049.jpg

ある日の夕食。
横浜みやげのしゅうまいと、白菜と春雨とひき肉のピリカラ煮、小松菜と揚げとじゃこの炊き込みごはん、ふきの煮物、さといもときのこのおみそ汁です。
テーブルクロスはイケアのファブリック。1メートル399円という驚きの価格でした。
d0040300_1517853.jpg

今年も友人達とルミナリエに行ってきました。
これを見ないと年末という気がしなくて。
d0040300_16205053.jpg

三重のなばなの里のライトアップも好きですが、ルミナリエの華やかさも好きです。
d0040300_1621394.jpg
[PR]
by 2005choco | 2008-12-13 16:25 | 日記

東京に行ってました

伯母のおしばな展入賞を祝いに、一人で東京へ行ってました。
「せっかく東京まで行くのだから、みえさんに会いたいな…」と思い、今年の春にだんなさまについて大阪から関東へお引っ越ししてしまったみえさんに「ちょっとだけでもお会いできませんか?」とメールしてみました。
そうしたら、ちょっとどころかなんと二泊もみえさんのお宅に泊めていただけることに。図々しくも甘えさせて頂いてしまいました。
みえさんのだんなさまはへでのだんなさまの弟さん。お兄さんと同じく笑顔のすてきなとてもあたたかい方でした。

みえさんとは、中目黒にイケア、コストコを散策。
とくにイケアではお店に入ってからレジ精算までなんと3時間。(笑)
私は初めてのイケアだったので、とっても楽しかったです。
このガラスボールもイケアのもの。
同色2個セットの赤・黒をそれぞれ購入し、みえさんと一個ずつ交換しました♪
d0040300_21383147.jpg

夫に吊してもらいました。
一気にクリスマスムードが高まって嬉しい♪
でも、きっとみえさんのおうちのほうが似合っていると思います。
北欧風のとっても素敵なおうちでしたもん。
d0040300_21384637.jpg

みえさんの作られるごはんはとってもおいしかったです。
テーブルコーディネイトも素敵。
食器のラインナップは我が家と似ているのに、みえさんがコーディネイトするととても大人っぽいんですよね。
コンデジしか持っていかなかったので写真は朝食の時のこの一枚だけなんですけど、夕食はボルシチと温野菜で、これまたとってもおいしかったんです〜。
d0040300_21385719.jpg

大阪にいるときに少し手話を勉強されてたみえさん。
いままで一度も手話でお話したことはなかったのでわからなかったのですが、かなり覚えていらしてびっくりしました。とても嬉しかった!
最後の日の夜は徹夜でおしゃべりしてしまいました。
またいつお会いできるかなと思うとなかなかやめられなくて。
最後の方はお互い意識が朦朧としてました〜。(笑)
みえさん、だんなさま、ホントに楽しい二日間をありがとうございました!

↓みえさんにいただいたハーブ。
紙袋に入れておくとドライハーブになるというのをどこかで読んでいたので、中目黒の「ハイジ」の紙袋に入れて持って帰ってきました。
いい感じで乾燥してきています。ローズマリーのフォカッチャを作ろうかな。
d0040300_2139677.jpg

おしばな展は横浜でした。
一番右のホテル、数年前に夫と泊まったことがあるのですが、私は39度の熱を出してしまって、そのときの記憶がほとんどないのです。悲しい…。
久しぶりに伯母の嬉しそうな顔が見られてよかった。
「あなたのお母さんが生きていたら、私の受賞を一番喜んでくれたと思うと寂しくてたまらない」と言われ、涙・涙でした。
d0040300_2139157.jpg


夫には留守中のごはんを作っていきました。
「朝と昼は会社で食べられるし、夜は研修や出張があるから、夕食一食分だけでいいよ」と言われたのですが、念のため二食分作っていきました。
夫はものぐさな人で、タッパーに詰めるとバランスよく食べてくれないので、レンジで温めやすいワンプレートに。
東京滞在中、「ハンバーグおいしかったよ。ありがとう」というメールが届きました。
結局二食分とも食べてくれたみたいです♪
d0040300_2139249.jpg

ある日の夕食。
ゆで豚の香味野菜添え(自家製かぼすこしょうとゆずこしょうで)、パプリカとマッシュルームの炒め物、おみそ汁、玄米ごはんです。
d0040300_2139364.jpg

久しぶりに豆カレー。
ことさんにいただいたひよこまめを入れました。ほくほくして、とってもおいしかったです。
私はもっとドライなカレーが好きなのですが、夫は汁気たっぷりでないとだめなのです。
d0040300_21394534.jpg

こちらはみぞれ鍋。
しょうゆベースのお出汁に、たっぷりの大根おろし、鶏肉、きのこ、わらさやネギなどが入っています。
夫はとっても気に入って何杯もおかわりしていました。
d0040300_21395775.jpg

みぞれ鍋に添えたのは、父の福井土産の小鯛の笹漬けで作った押し寿司と、いなり寿司です。
d0040300_2140778.jpg

ある日のお弁当。
ハンバーグ弁当です。留守中の夫のごはんと全く同じ内容。
いいのかな〜と思ったのですが、夫はハンバーグが大好きなので喜んでいました。
d0040300_21401721.jpg

ベランダのミッキーパンジー。
ミッキーマウスから名前をとっているのでしょうか。とてもかわいいです。
d0040300_21402523.jpg
[PR]
by 2005choco | 2008-12-08 23:52 | 日記