<   2009年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

カレンダーについて

カレンダーのお申し込みがPM11:30に予定数(20部)に達しましたので、受付を閉め切らせていただきますね♪
余らなくてホッとしました。(笑)
どうもありがとうございました!

お申し込みいただいた方には明日の午前中にメールいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by 2005choco | 2009-12-25 23:00 | 日記

メロンのショートケーキ

先週から風邪をひいてしまいました。
ゆっくり寝ている時間がないので、良くなりかけたりぶり返したりの繰り返し。
ごまかしごまかし生活しています。

今年は忌中のためクリスマスはなし。
イブの晩ご飯は塩もみ大根の鍋でした。
出勤前の夫に「おやつ代わりにクリスマスケーキっぽくないケーキでも作ろっか?」と聞いてみると、「いいね」とにっこり。
さっそく12cm型でスポンジケーキを焼きました。
d0040300_915990.jpg

いちごだとクリスマスっぽくなるので、メロンを使いました。
いつものことですが、側面のクリームがうまく塗れません。(汗)
上のクリームはサントノーレ口金で絞り出しました。
d0040300_9151597.jpg

ケーキを作るとどうしても生クリームが余ります。
それをバットに絞り出して冷凍しておくと、いつでもウィンナコーヒーが飲めます♪
夫はこれが大好きです。
d0040300_916840.jpg

イブに届いた珈琲豆♪
加藤珈琲店の豆、もう10回くらい注文してるかも。
お値段の割に豆の質が良いし、対応が迅速で丁寧で気持ちよくお買い物が出来るのです。
名古屋にお店があるらしいので、一度行ってみたいなぁ。
d0040300_9152236.jpg

キバサトコさんのカレンダー、届きました!(年内は28日まで受け付け中だそうですョ)
キバさん曰く、私が申し込み一番乗りだったそうで。なんだかとっても誇らしい。(笑)
ためしにちょっと飾ってみましたが、とっても良い感じ〜♪
どのイラストもとてもかわいらしいです。嬉しい。
教えてくださったkoroさん、ありがとうございました。
d0040300_9153040.jpg

谷町六丁目近くに行く用事があったので、ついでに「ひなた」さんでやっているポストカード展をのぞいてきました。
お目当てはもちろんキバさんのポストカード♪
d0040300_9153682.jpg

友達に連れて行ってもらった雑貨屋さんで見つけたギャッベ。
真ん中の赤い羊(?)と裾のフリンジに一目惚れしました。
玄関マットにと思ったのですが、ふかふかの感触をずっと味わっていたくてダイニングテーブルの下で使っています。
d0040300_9154322.jpg

なんとか今年…じゃなかった、来年のカレンダーの印刷、完了しました!
もう間に合わないかも?と一時はあきらめかけていたのですが、良かった〜。
コストダウンのため、今回からは紙を変えました。
印刷した感じも厚みもほぼ変わりはないと思います。
でも「はがきサイズ」から「KGサイズ」になりました。縦4mm、横2mm大きくなっています。
d0040300_9154997.jpg

内容はこんな感じ。
こうして並べてみると、お菓子を作ったときのことやそのときの自分の思いまでがよみがえってくるようで不思議な感じ。
夫も「あ、こんなの作ってたね」とにこにこしながら見ていました。
でも「11月のはネタ切れだったの?」と言われました。(笑)
個人的に気に入っているから選んだのですが、確かにこれだけお菓子の写真じゃないですねぇ…。
d0040300_915561.jpg

2006年から作っているから、もう5つめ。
ここまで来たらもうライフワークとして一生続けていこうかな?という気持ちになります。

秋頃から「今年は実費販売はないんですか?」というメールを何件かいただきました。
とっても嬉しかったです。どうもありがとうございました。
15〜20部ほど多めに作りましたので、実費でのおすそわけ、今年はやります!
送料140円込みで、「450円」になります。
本日午後11時にこちらのブログに申し込みメールアドレスを記載いたしますね。
(個人情報をいただくことになりますので、コメント欄では受け付けません)
先着順で受け付けて、なくなり次第終了させていただこうと思っています。
(年末年始の忙しい時期に申し訳ありません…)
d0040300_916345.jpg
[PR]
by 2005choco | 2009-12-25 10:43 | 日記

スコーン

友人宅で一緒にスコーンを焼きました。
このスコーン、今まで作ったなかで一番おいしくてびっくり。
レシピによってはぼそぼそしていたり小麦粉臭かったりするのですが、これはそんなことは全くありませんでした。レシピはクオカさんの最新本のもの。
鼻に抜ける小麦粉の香りもここちよくて、食感もサクサク&微妙にしっとり。
(香りがいいのは国産の強力粉と薄力粉を使ったからかもね、と話してました)
友達の神戸みやげのおいしいブルーベリーチーズと、お気に入りのはちみつを添えて食べると、最高においしかったです。
また作ろう♪
d0040300_20202787.jpg

最近しょうがにはまってます。
はなまるマーケットを見て作ったしょうがシロップにも少々飽きてきたので、しょうがチャイを作ってみました。普通のチャイを作る時にしょうがを入れて煮て、漉すだけ。
スパイス入りのチャイよりもこっちのほうが飲みやすくて好きです。
d0040300_20203752.jpg

ある日の夕食。
赤芽芋の炊き込みご飯、あじの塩焼、赤蕪と白蕪のツナサラダ、春菊のおひたし、豚肉と蕪と白菜のポトフ。
d0040300_20204544.jpg

雑穀ごはん、ぶりの照り焼き、セロリと大根のツナサラダ、赤蕪と紫大根の自家製浅漬け、春菊のナムル、前日のポトフをビーフシチューに変身させたもの。
d0040300_20205223.jpg

[PR]
by 2005choco | 2009-12-17 20:33 | 日記

トゥーオヤはじめました

以前から気になっていたトルコのトゥーオヤをはじめました。
最初は本を読んでもちんぷんかんぷんで、「うーん、これは教室に通わないとダメかも…」と思っていたのですが、わからないなりに編み始めるとなんとなく理解できました。
根本的なところで何か間違えてるかもしれませんが、なんとか形になりました。嬉しい♪
d0040300_20162158.jpg

左の糸を見て頂いたらわかると思うのですが、とても細いです。
しかも糸割れしやすい!
慣れるまで悪戦苦闘しそうです。
でもとっても楽しくて、夢中になってしまいました。
糸替えが多いのですが、普通のレース編みと違って糸端を火で溶かして始末するのでラクチンです。
d0040300_20162997.jpg

カメラにもはまっています。
いままで一眼レフで風景を撮影することはほとんどなかったのですが、PLフィルターなるものを手に入れてからは楽しくなりました。
光の表面反射を除去してくれるので、青空や紅葉が色鮮やかになったりするのです。
川面なんかも撮影してみたい♪
↓同じ位置で空を撮影してますが、フィルターの装着に数分手間取っていたら雲が少し流れてしまいました。
d0040300_20163739.jpg

雑貨の撮影にも使えそう。(テーブル面の反射を見てくださいね)
使いこなしが難しそうだけれど、たくさん撮って勉強したいです。
d0040300_20164557.jpg

久しぶりに手料理。
麦とろごはん、スペアリブの梅肉とトウチ蒸し、金時にんじんと豆苗と豆もやしのナムル、手綱こんにゃくの炒め煮、里芋の味噌汁です。
d0040300_20165324.jpg

金時にんじんとねぎと桜海老のかき揚げ、鶏の照り焼き、にらと卵のお吸い物です。
d0040300_2017138.jpg

[PR]
by 2005choco | 2009-12-14 20:33 | 日記

新しいカメラ

今日の日記の写真は、新しいカメラ「CANON EOS KISS X3」と「Canon EFレンズ 50mm F1.8 ll」で撮影しています。
このレンズは安い割に非常に明るくて、背景が大きくぼけてくれるのです。
思いっきり背景をぼかした状態で何枚か撮影してみましたが、なかなか思い通りの写真にはならず。
…難しいです。
私はメインの対象物がはっきり見えていて、背景は適度にぼけている写真が好きみたい。
でも単焦点レンズはとてもおもしろいです。被写体との距離を自分の足で稼ぐところも楽しい♪
思い通りの写真が撮れるように、練習しなくちゃ。

これはいちじくのクグロフ。
母の誕生日に焼きました。
母が「くみちゃんが作る中でこれが一番好き」と言ってくれていたケーキです。
もう食べてはもらえないけれど、気持ちだけでもお供えしたくて。
夫と「自分の親にもう二度と会えないって不思議だね」「時々思いだして悲しくなるよね」とそんな話をしていました。
d0040300_198214.jpg

先日の焼きりんごも刻んで入れてみました♪
d0040300_1981274.jpg

干し柿、できあがりました。
柔らかめが好きなので、表面がかちかちになる前に物干し竿から引き上げました。
d0040300_1981959.jpg

果肉がとろっとしていてものすごくおいしかった♪
渋かった柿がこんなに甘くなるって不思議です。
伯母に画像をメールしたところ、「お見事!」と返事が返ってきました。
d0040300_1982675.jpg

小さめの干し柿を見繕ってコンポートにしました。
母に教えてもらった作り方ですが、赤玉スイートワインを使うのです。
砂糖を入れなくても十分甘いコンポートになるんですよ。
d0040300_1983436.jpg

夫は東京出張に行くと必ずおみやげを買ってきてくれます。
それは嬉しいのだけど、なぜかいつも「東京ばなな」か「東京たまご」なんです。(笑)
おいしいんですが、会社員時代にもしょっちゅういただいていたので、少し飽きてしまいました。
思い切って「今度は他のものがいいなぁ。量は少なくていいから」とリクエストしてみたところ、買ってきてくれたのがコレ。
資生堂パーラーのチーズケーキです。
大阪在住時に一度友人宅への手みやげに買ったことがあるけれど、おいしいんですよね。
箱もおしゃれだし、大好き♪
d0040300_1984121.jpg

一口(二口?)サイズなんですが、ずっしりと食べ応えがあります。
夫は初めて食べたのですが、「これはおいしい!」と絶賛していました。
また買ってきてもらおう♪
d0040300_1984866.jpg

今月号のLEEの付録。
リバティのポーチです。
LEEのポーチは生地が薄く、バッグに入れても重さを感じないので、愛用しています。
これは編みかけのレース編みと糸、レース針を入れています。
d0040300_1985746.jpg

しばらくレース編みから遠ざかっていましたが、そろそろ再開しようと思います。
編みかけの大作(笑)もあるし、トゥーオヤの糸も買ってしまっているし…。
ちょこっと試し編みしてみましたが、なんとか大丈夫そうです!糸が割れやすくて大変ですけれど。
それにしても、ぱっと見はミシン糸みたいですね。(笑)
d0040300_1991186.jpg

2年連続でキバサトコさんのカレンダーを使っていましたが、来年は作られないとのこと。
どうしよう…。
代わりのカレンダーを探しましたが、気に入ったものにめぐり会えませんでした。
日付は気にせず過去のカレンダーを入れて飾ろうかなぁ。キバさんのイラストが大好きなんです。
d0040300_199416.jpg

[PR]
by 2005choco | 2009-12-10 00:06

ご無沙汰しています

先日、義父が亡くなりました。
一時はリハビリで伝い歩きも出来るほど体力が回復し、退院もそう遠い日ではないかも…と思っていたので、残念でなりません。
体調不良の義母に代わり夫が喪主をつとめたため、私も夫と一緒にバタバタしていました。

亡くなる数日前に大阪までお見舞いに行った時は肺炎から回復したばかりで大分弱ってはいましたが、とくに危ないということもなくこのまま元気になってくれると信じていたので、覚悟もなにも出来ておらず…。
本当に突然でした。
だから未だに実感がわかないというか…病院にまだ義父がいるような気もするのです。

義父のお見舞いのときはいつも別れ際に義父の手を握って帰るようにしていたのですが、最後に見舞った時は初めて義父が自分から手を差し出して、何度も私の手を握ってくれました。
その様子がいつもと違っていたので、夫と「手を握られて嬉しかったんだけど、お父さん少し変じゃなかった?」「身体がしんどくて気弱になっているんだろう」と話をしていたのですが…。
「もう自分はダメかもしれない」と思っていたのかもしれないと思うとかわいそうでたまりません。

元気にふるまってはいますが時々心ここにあらずになる夫の気持ちが私にはよくわかるので、言葉もなくて。
夫のそばにいてあげたいと思っています。

義父が亡くなる少し前にカメラを買い換えましたので、パソコンのセットアップが出来ていません。
日記の更新は明日以降になりそうです。
この日記のコメント欄は閉じさせていただきますね。
[PR]
by 2005choco | 2009-12-08 17:01 | 日記