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バレンタイン

今年のバレンタインは日曜日だったので、短時間で出来るトリュフを作ることにしました。
以前から準備していた無印良品のキットのものです。
夫が「ちょっと会社へ資料をとりにいってくる」と出かけた隙をみはからってささっと作り、冷蔵庫で冷やしました。
キットにはいちごパウダー、チョコクランチ、ココア、粉糖が入っていましたが、粉糖の代わりに緑茶ミルで挽いた緑茶をまぶしています。
そのほうが彩りがきれいかなと思ったので…。

帰宅した夫に「ハイ、バレンタインのチョコです」と渡すと、すぐに「ありがとう。おいしいね」とぱくぱくもぐもぐ…。
あまりに淡々としているので「ね、それ私が作ったってわかってる?」と聞くと、「え、作ったの?!買ったと思った」とビックリされました。
一応箱には詰めていたけど、ラッピングしてなかったのに…
トリュフも手作り感いっぱいの出来映えなのに…
私のほうがビックリです。
でもそんなぼーっとしたところが夫らしいです。
昨年作ったチョコよりも簡単でしたが、味は無印のほうがずっとおいしいです。
チョコのほかに手編みのマフラー2本をプレゼントしました。
ベビーアルパカのものと、カシミヤのもの。どちらも喜んで巻いてくれています。
実家の父にも1本編みました。
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土曜日は奈良の三峰山へ霧氷を見に行っていました。
言い出したのは夫で、自らタイヤのチェーンを購入するなど準備万端。
私は現地に着いて車を降りたら霧氷が見られると思っていたのですが、当日になって夫が「霧氷がある頂上まで数時間かかるから登山靴で行った方がいいよ。ホントはアイゼンもあったほうがいいらしいけど、そっちはなくても大丈夫じゃないかな」と言うので、ビックリ。
危うく軽装で出かけるところでした。
結局、登山用ズボンの下にユニクロのヒートテックタイツをはき、フリース二枚重ねに登山用ジャケットを羽織り、靴下二枚重ねに登山靴をはき…とかなりの重装備に。
それでも行き交う人はみんなアイゼンをつけてストックを持って…と私たち以上の重装備。
「ホントに大丈夫?」「大丈夫ですよ」とやりとりしながら半分ほど登ったところで地面がツルツルに凍り付き、アイゼンがないと登れない状態に。泣く泣く引き返しました。残念…。
でもそれでもとてもとてもキレイでした。
頂上はもっとキレイなんだろうなぁ…。
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今年中にもう一度行きたいです。
アイゼンとストックを買わなくちゃ。
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帰りに道の駅でイノシシ鍋を食べて帰りました。
とってもおいしかったです。
(この写真と上の2枚はPanasonicのLUMIXで撮ってます)
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最近我が家のキッチンに仲間入りしたタジン。
以前から欲しいと思っていたのですが、あちこちのメーカーから出ているので、どれにするかなかなか決められなくて。
見た目はストウブのタジンが好みだったのですが、エミール・アンリの25cmに決めました。
黄色・紫・赤の3色ありましたが、迷わず赤に。
夫に「このハクション大魔王、何に使うの?」と聞かれました…。(笑)
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ある日の朝食。
前日「秘密のケンミンSHOW」を見ていたら、懐かしい大阪の卵サンドが出てきたので、無性に食べたくなったのです。
大阪の喫茶店で頼む卵サンドというと、あったかい卵焼きをはさんだサンドイッチのことが多かったんですよ。私の母が作る卵サンドもこうだったし…。
ずっと全国区だと思っていたのですが、関西限定(?)だったのですね。
コンビニでも見かけるので、つい買ってしまいます。
食パンにマヨネーズとからし、トマトケチャップを塗って、あつあつの卵焼きをはさむだけ。
とても簡単に作れます。
夫と「懐かしいね〜。たまにはいいよね〜」と言いながら食べました。
添えているのは手作りのにんじんジュースです。
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ある日の夕食。
真鱈とねぎとにんじんのトウチ蒸し、玉葱とわかめの味噌汁、白菜とベーコンの煮物。
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煮込みハンバーグ、にらと卵の味噌汁、茎わかめの炒め煮。
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秋鮭とキャベツのホイル焼き(薬味味噌添え)、小松菜とがんもの煮物、にんじんのサラダ、茎わかめの炒め煮、味噌汁。
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豚ロースのグリル焼き、にんじんのサラダ、マカロニとハムの粒マスタード風味サラダ。
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初タジン。
パエリアと白菜とベーコンのスープ、キャベツのアンチョビマヨネーズ添え。
タジンを使ってみて気づいたこと、またまとめて書きますね。(^^)
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by 2005choco | 2010-02-15 16:45 | 日記

みえさんのネックレス♪

久しぶりにみえさんのネックレス♪
ヴィンテージの金属パーツとチェコガラスの組み合わせに心ときめきました。
この魅力を写真で伝えるのは(私の腕では)難しい〜。
チェコガラスももっとキラキラしてるんですよ。
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みえさんのアクセサリーに出会ったのは四年前。
初めて手に入れたのがこのシルバーネックレスでした。
にっこり笑った小さなバンビがとてもかわいくて、大のお気に入りです。
みえさんのアクセサリー、15個くらい持っているかなぁ。(コレクターですね…笑)
また写真を撮って載せてみたいと思います。
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最近焼いた「いちじくと粒キャラメルのパウンドケーキ」。
これも「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク(若山曜子さん)」のレシピです。
溶かした粒キャラメルと、刻んだ粒キャラメルが入っています。
インスタントコーヒーも入れるせいか甘ったるくなりすぎず、ほろ苦くて大人の味です。
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味噌を仕込みました。
昨年へでのおうちで一緒に作った味噌がすごくおいしかったので♪
有機大豆と有機米の麹を使ってみました。
大豆をゆでてつぶすのが一苦労だったけれど、とても楽しかったです。
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できあがり量は5キロ。
二人家族にはちょっと多いかな?と思いますが、実家の父がよく「お母さんの手作り味噌はおいしかったね」と言っているので、おすそわけしてあげたくて。
母の味に及ぶかどうかわかりませんが…。(汗)
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最近「エル・ア・ターブル」は買っていなかったのですが、これはどうしても欲しくなりました。
作りやすそうなレシピがたくさん載っています。
この中から結婚記念日のごちそうを作ろうと思っていたのですが…
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当日に体調を崩してしまい、簡単メニューになってしまいました。
豚肉の塩釜焼き(ローズマリー・ローリエ風味)、海鮮ピラフ、豆とにんじんとベビーコーンのサラダ、さつまいものビシソワーズです。
夫は喜んで食べてくれたけれど、心残り…。
またリベンジします!
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真鱈と舞茸とネギのホイル焼き、きのこ数種類の炊き込みご飯、白菜の味噌汁、もやしと何かのあえもの。(忘れました)
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ミンチカツ、にんじんのサラダ、白菜とネギの煮物、大根おろしとじゃこ、豆腐とわかめの中華スープ。
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夫が泊まりがけの出張に行っているときのひとりごはん。
湯豆腐に真鱈の白子を入れていただきました。
白ワインを飲みながらのんびり食べていると、夫から「今日は何を食べたの?」とメールが届きました。
「湯豆腐に鱈の白子です」と返すと、「いいなあ。ぼくはコンビニ弁当ですよ。白子食べたいな」と言われたので、翌日にまた白子を買ってきて寄せ鍋にしました。
白子はいまが旬なので、安くておいしいです♪
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by 2005choco | 2010-02-04 11:09 | 日記