<   2010年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

今流行の…♪

これ、なんだと思いますか?
d0040300_20223339.jpg

今大流行の「食べるラー油」です。
上の写真だとドライフルーツの洋酒漬けみたいですよね。(ボンヌママンの瓶のせいですね)
実は私は本物の「食べるラー油」を食べたことがなくて、どんな味なのかよくわかっていません。
でもテレビを見ていたらとてもおいしそうで、どうしても食べてみたくなったのです。
テレビ番組「二人の食卓」で紹介されていたレシピにさらに手を加えました。
(唐辛子は日本産、韓国産、タイ産の3種類をブレンド。松の実とトウチのみじん切りも加えて、塩をひかえめにしました)

炊きたてのごはんにのせていただきました。
…めちゃめちゃおいしい!!!
これだけでごはん一膳いけてしまいます。キケン…。
いつか「桃ラー」も食べてみたいなぁ。(スーパーでは軒並み品切れです)
d0040300_20224253.jpg

なかしまさんのクッキー、あまりにも簡単だったので、あれからまた作りました。
これはコーヒーくるみボール。
くるみが入っていてサクサクで香ばしい♪
これの抹茶バージョン、きなこバージョンなんかも作ってみたいです。
まぶしているのはきび砂糖。やさしい味わいです。
d0040300_2022523.jpg

ラムとスライスアーモンドのサブレ。
これは夫がものすごく気に入っていました。
ラム酒の香りがほんのりするのと、ナッツの食感がGoodらしい。
レシピでは三角形に切り分けるのですが、面倒だったので型で抜きました。
d0040300_202323.jpg

こちらは基本の型抜きクッキー。
私はやっぱりこれが一番好き。
おすそわけ用に小さな丸型でたくさん作りました。
次はバナナとココナッツのドロップクッキーと、豆乳ときなこのビスケットに挑戦予定♪
d0040300_20231127.jpg

[PR]
by 2005choco | 2010-03-29 20:37 | 日記

クッキー&ドイリー

なかしましほさんの「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本」、ずいぶん前に買ったのにそのままになっていました。
理由は国産の『なたね油』が近所で手に入らなかったから。
なかしまさんのレシピはシンプルすぎるほどシンプルなので、できるだけ本の指定通りの材料を使いたかったのです。
先日大阪に出たときにナチュラルハウスで買ってきました♪
d0040300_1834831.jpg

本日のおやつに『基本の型抜きクッキー』を焼いてみました。
材料をぐるぐる混ぜ合わせ、のばして焼くだけ。
バターを室温に戻す手間がないし、冷蔵庫で生地をねかせる必要もないので、あっというまに完成。
焼き上がりはきっかり12枚。すぐに食べきれる量です。
バターも砂糖も入らないので、夫には物足りないかなぁ?と心配しながら「おやつですよー」と出してみると、「おいしい!」と一気に6枚食べてくれていました。
素朴で本当においしいです。バターの風味が好きな人には物足りないかもしれないけれど、粉のおいしさを楽しみたい人にはピッタリだと思います。
いくら食べてもおなかにもたれないのが嬉しい♪
顔の模様は竹串、スプーンでつけています。かわいいですよね。
d0040300_1835728.jpg

あまりに簡単だったので、調子にのって『ココアとマーマレードのクッキー』も。
冷蔵庫に眠っていたクリスマスプディング用プレザーブ(マーマレード入り)を使ってみました。
こちらもとてもおいしかったけど、夫も私も『基本の型抜きクッキー』の方が好みでした。
d0040300_184569.jpg

ずっと欲しかった絶版本の「レース編み 華麗なドイリー」。
amazonで高値が続いていたのが、最近になって急に安くなっているのを発見。
どうやら在庫が出回ったようす♪嬉しすぎます!
想像以上に素敵な本で、ページをめくってはしみじみと幸せをかみしめています。
載っているドイリー、全部編んでみたい♪
d0040300_1841323.jpg

そうそう♪
4月から毎週日曜日の深夜にBS-hiで「ちりとてちん」の再放送がありますよ〜!
一週間分ずつ放映されるんだそうです。
本当に大好きなドラマだったので、今から嬉しくてたまりません。
今度は最初から録画してDVDに焼かなくちゃ♪
[PR]
by 2005choco | 2010-03-27 18:29 | 日記

ラナンキュラスの鉢植え

先日ホームセンターで見つけて一目惚れしたラナンキュラスの鉢植え。
水をあげすぎてはいけないらしいのだけど、その加減が難しい…。
花の中では、ラナンキュラスとアネモネとチューリップが一番好きです。
d0040300_12194737.jpg

かぎ針編み、飽きることなく続けてます。
いまは4つの作品(パイナップル編みのドイリー、かぎ針収納ケース2つ、ショール)を並行して編んでいますが、その合間に「ミニバッグ」を作ってみました。
いままでにこうした立体的な作品を作ったことがなく、練習がてら手持ちのリネン糸で挑戦したのですが、出来上がってみると15センチ角のミニミニサイズ。
使い道が思い浮かびません…。(汗)
考えた末、KONOの円錐フィルターを入れてキッチンのフックにかけました。
うん、これは便利♪
d0040300_12195571.jpg


夫が東京出張のおみやげに買ってきてくれた「パティスリー・サダハルアオキ・パリ」のマカロンラスク。
甘さ控えめのマカロンをカリカリに焼いたような感じで、クッキーのような食感なのだけど、アーモンドプードルの風味が良く、とてもおいしかったです。色によって風味が違うんですよ。
夫にしてはセンスのよいおみやげでビックリしたし、嬉しかったです。
本人にそう言って褒めたら「〜にしては、は余計」と頭をはたかれました。
(だって前は「東京ばな奈」一辺倒だったんだもの…)
d0040300_12201215.jpg

夫が最近紅茶ばかり飲んでいます。
フレーバーティーには飽きて、ストレートティーが好きになったのだそう。
「そういえば大阪の家の近所に紅茶屋さんがあったような…」とふと思い出し、先日行ってみました。
「ティーハウスムジカ」、有名なお店みたいです。
品質の良い紅茶がとても良心的な値段で販売されていました。
気軽にたっぷり飲めるのが嬉しい♪
迷った末、ミルクに合う二種類を選びましたが、どちらもとてもおいしかったです。
別のお店で「フォション」の紅茶も買いました。個人的にはアップルティーが一番好きです。
「フォートナム・アンド・メイソン」の紅茶が三越のみの販売になってからは、うちでは「フォション」の紅茶が定番です。
でもロイヤルブレンド、おいしいんですよね〜。また飲みたいので買ってこようかな。
d0040300_12201962.jpg

ひなまつりの日のちらしずし。
はまぐりが4つ1,000円という驚きの価格だったため、しじみのお吸い物にしました。
d0040300_1220279.jpg

夫の誕生日のごはん。
さんまのパスタ、にんじんと豆とセロリのサラダ、ステーキときのこのソテー、カリフラワーのポタージュ。
夫は翌日の早朝から遠方へ出張の予定があったため、お酒はナシのあっさりしたディナーでした。
d0040300_1220345.jpg

以前に買って冷凍しておいたスペアリブをメイプルシロップとしょうゆを混ぜたたれに漬けて焼きました。最初にオーブンで焼き、焦げ目が付いた後はタジンで30分ほど蒸しました。柔らかくてとてもおいしかったです。
d0040300_12204270.jpg

煮込みハンバーグと、菜の花の白あえ、人参サラダ。
d0040300_12205055.jpg

たらのソテーにIKEAで買ったホースラディッシュのソースを添えたもの。
d0040300_12205984.jpg

肉団子とねぎときのこの蒸し物。
d0040300_1221888.jpg

もやしと青梗菜と豚肉の蒸し物、豆ごはん。
d0040300_12211690.jpg

えびと豆腐のチリソース炒め。
d0040300_12212550.jpg

鮭の西京漬け、わけぎのぬた、菜の花のおひたし、ごぼうとしょうがとにんじんのきんぴら。
d0040300_12213488.jpg

[PR]
by 2005choco | 2010-03-24 13:34 | 日記

ヨーグルトレアチーズケーキ

ヨーグルトがたっぷり入ったレアチーズケーキを作りました。
上にかかっているのは、マンゴーとパッションフルーツのジャム。
ヨーグルトの量が多すぎるのか、チーズの味があまりしないような…。
私的にはさっぱりしていておいしかったけれど、夫はあまり好きではないようでした。
今度はヨーグルトを入れないレシピで作ってみようと思います。
(お気に入りレシピが見つかるまで、レシピの出典は記載しないでおきますね)
d0040300_1653192.jpg

先日、イケアに行ってきました♪
目的は紙ナプキンと袋止クリップだったのですが、他にもあれこれ買ってしまいました。
前回(一年以上前)見かけて気になっていたガラスのコップ。
継続して取り扱いがあるのなら、もし割れても買い足せると思い、購入しました。1個359円です。
今使っているアイノ・アアルトのクリアコップはとても気に入っているけれど、どうもお酒がおいしそうに見えないのですよね…。
下のメラミンのお皿は、お盆として使うつもり。1枚499円です。
d0040300_1653989.jpg

手のひらにのるくらい小さなガラスのボウル。直径が5センチあるかないかです。
薬味やソースを入れてワンプレートディナーに添えたり、お菓子やパンの材料を量るのに使うのに良さそう。4つで499円です。
d0040300_16532178.jpg

木製のサービングボウル。20cmサイズです。木目の美しさが気に入りました。
今回買い物した中で一番高かったです。1,990円でした。
d0040300_16533033.jpg

紙ナプキンはトーストした食パンをお皿にのせる際に必ず使っているので、多めに買いました。
左端のはナイフやフォークをのせるのにいいなぁと思っています。
左から、399円、399円、199円(赤・緑とも)です。
d0040300_16533963.jpg

まな板は赤いのも持っていて、とても使いやすいので黒いのも買い足しました。299円です。
あとは友達からオススメされたブラシ。2本で79円でした。
アイスキューブトレーは149円。ゼリーやシャービックを作ってみたいと思って。(笑)
イケアは安いのでついつい何でも買いたくなってしまいます。
じっくり吟味してきたつもりだけれど、「あれ買っておけば良かったなぁ」と思うものがたくさん。
また行こうと思います。
d0040300_16534728.jpg

タジン、大活躍です。
肉じゃがは調味料以外の水分を入れずに作ったのですが、味はちゃんと染みていてとてもおいしかったです。
d0040300_16535562.jpg

煮込みハンバーグ。
ソースがたっぷり余りそうだったので、パスタをゆでて放り込みました。
d0040300_1654455.jpg

もやしときのこと水菜をタジンで蒸して、ポン酢でいただきました。
とってもおいしくて、夫も大喜び。
タジンで作った肉じゃがよりも好評でした。
d0040300_16541416.jpg

きのこ3種類と水菜を蒸したものと、十勝風のたれで作った豚丼。
たれが甘めでとってもおいしかったです。
d0040300_16542364.jpg

揚げ春巻きと卵スープと、ヤムウンセン。
d0040300_16543293.jpg

白菜ときのこをたっぷり盛り上げた上に豚しゃぶしゃぶ肉を乗せて蒸したもの。
夫は「肉があると格段においしくなるね」と喜んでいました。
お肉は二人で100グラムも使ってないかも。ヘルシーですね。
添えているのはピータン豆腐。下にはアルファルファを敷いています。
d0040300_16543957.jpg

[PR]
by 2005choco | 2010-03-01 17:26 | 日記