<   2010年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

キウイのエクレアポーチ

フェリシモのあっと驚く楽しさを詰め込む!スウィーツ&フルーツポーチの会をはじめました。
糸の色はカタログで見るより実物のほうがかわいくて、矢も楯もたまらず届いたその日に編み始めてしまいました。しかも一日で編めてしまった。(笑)
ペンを入れてテーブルの上に置いてみると、ホントにエクレアみたい。かわいい〜♪
d0040300_19301882.jpg

裏返すとキウイが四分の一サイズになっています。芸が細かいなぁ♪
いまから次のキットが待ち遠しいです。
d0040300_19302661.jpg

エコアンダリヤのほうも順調です。
帽子は思ったよりも簡単で拍子抜け。頑張れば一日で編めるかも?
ブリムは最終的に12cmになる予定ですが、10cmくらいにしてもいいかなぁと思っています。
私はどちらかというと小柄なほうなので…。(157cmあるかないかなので、「高くもなく低くもなく」という感じ?でも夫は「ちいさい、ちいさい」と言うので、自信が持てない…)
左のバッグはエコアンダリヤラフィーで編んでいます。
こちらはエコアンダリヤに比べて少々編みづらい。
編むのに力がいるので、休み休み編み進めています。
色はレトログリーンという名前。青みがかった素敵な緑です。
d0040300_19303428.jpg

ある日の夕食。
かつおのたたき(わかめ、みょうが、しそ、しょうが、新たまねぎ添え)、豆もやしのナムル、にんじんサラダ、セロリとトマトのスープ。
d0040300_1930414.jpg

あじの干物、きぬさやの卵炒め、焼きなす、みょうがとしいたけの味噌汁。
…ホントに最近魚ばかりです。
じつは今夜も魚。(笑)
夫の大好きなぶりの照り焼きです♪
d0040300_19305054.jpg

今日のお弁当。
豚の生姜焼き、小松菜のカシューナッツ和え、にんじんとピーマンのきんぴら、卵焼き。
卵焼き、うっかり焦がしてしまいました。
d0040300_19305830.jpg

[PR]
by 2005choco | 2010-05-27 19:46 | 日記

バンブーハンドルのエコアンダリヤバッグ

エコアンダリヤのバッグ、ふたつめが完成しました。
先日のトートバッグよりずいぶん簡単でした。模様編みなので、進むのも早いですし♪
最後の持ち手付けだけが面倒でしたが…。
色は、紫がかった茶色。
コサージュは安全ピンでとりはずし出来ます。
 ◎レシピ:「かぎ針で編む夏のおでかけ小もの(雄鶏社)」7ページ
 ◎糸:ハマナカ「エコアンダリヤ」55番 4玉弱
 ◎針:かぎ針6/0号

d0040300_21351986.jpg

並行して編んでいるのがトートバッグ。
こちらの糸はエコアンダリヤではありません。
ポリプロピレン100%なので水洗いできるのがウリみたい。
洗濯物を入れたりキャンプに持っていったりできるかなと思って編み始めましたが、かなり編みにくい…。滑りが悪いのです。
でも、ゆるめに編むようにすればまあまあ大丈夫。
かなり時間がかかりそうなので、マイペースで編みたいと思います。
d0040300_21352986.jpg

久しぶりにシナモンロールが食べたくなり、作ってみました。
中のシナモンクリームにラムレーズンとインスタントコーヒーの粉を混ぜると大人の味になります♪
d0040300_21353658.jpg

ある日の夕食。
鮭のムニエル(ピクルスとマヨネーズ、しょうゆのソース)、新たまねぎとわかめのサラダ、にんじんサラダ、貝柱の粕漬け、野沢菜のしょうゆ漬け、味噌汁。
d0040300_21354463.jpg

れんこんと空豆のオーブン焼、ほっけの干物、レタスのスープ。
d0040300_21355375.jpg

さばのみりん干し、だいこんおろしとじゃこ、小松菜のピーナツバター和え、にんじんサラダ、セロリとトマトのスープ。
d0040300_2136132.jpg

最近の夕食は魚ばかり。
お肉はお昼のお弁当に入れます。
青椒肉絲、卵焼き、にんじんサラダ、レタスとベーコンのスープ煮です。
d0040300_21361022.jpg

[PR]
by 2005choco | 2010-05-20 22:05 | 日記

エコアンダリヤのバッグふたつめ

エコアンダリヤ、帽子を編むにはまだ少し心もとないので、ふたつめのバッグを編むことにしました。
この段階まで来てようやく糸の扱いにも慣れ、不思議と編みやすく感じるようになりました。
編んでいるときのするする感と、編み目に針先を入れるときの感触が良いんですよ〜。(笑)
エコアンダリヤ、好きかも…♪
こちらのバッグは細編みではなく模様編みなので、サクサク編めます。
持ち手は竹になるんですよ。楽しみ♪
d0040300_18442095.jpg

帽子スタンドを購入しました。
編み上がった帽子の仕上げに使いたいと思います。
fogのワイヤー製のスタンドにも惹かれたのですが、どうせしまいっぱなしになるので、あたりのやわらかい籐製にしました。
d0040300_1844286.jpg

こちらは練習のために編んだネットバッグ。
一玉80円の麻糸を6玉使ったので、材料費は480円。
高いのか安いのか…。(笑)
にんじんや玉葱の保存用に使おうと思って作ったのですが、思ったよりもサイズが大きくなってしまったので、使い道に悩んでいます。
編みかけの作品入れにしようかしら。
d0040300_18443670.jpg

「毛糸ZAKKAストアーズ」さんの40番レース糸。
以前から気になっていたので、半額になっていたのを機に買ってみました。
思ったよりも良い色合いで、質も良さそうで、買って良かった♪
ビーズ編みに使おうと思っていたんですが、タティングレースにも良さそうです。
とっても楽しみ♪
d0040300_184444100.jpg

冷凍していた豚かたまり肉の賞味期限が気になったので、煮豚にしました。
私は八角の香りが少し苦手なので、八角抜きの和風レシピ。
味付煮卵も一緒に作って添えました。
d0040300_1953047.jpg

[PR]
by 2005choco | 2010-05-11 19:06 | 日記

エコアンダリヤのスクエアトートバッグ

エコアンダリヤのバッグ、なんとか編めました!
ひたすら続く細編みと、よくわからない編み図(私が不慣れなせいです)にため息をつくこと数十回。
ブログで宣言した手前(笑)、なんとか最後まで頑張れました。
ヘレン・カミンスキーの帽子の価格に深く深く納得がいきました…。
今回はめずらしく夫も「それ、いいですねぇ。よく編めてる」と褒めてくれました。
 ◎レシピ:「ナチュラルなかぎ針編み かごバッグと帽子(成美堂出版)」6ページ
 ◎糸:ハマナカ「エコアンダリヤ」23番
 ◎針:かぎ針5/0号

d0040300_22283355.jpg

最初はレース編みの要領できっちり均等に編んでいたのですが、そうすると光の当たり加減が均一になるせいか、のっぺりしたビニールバッグのようになり…。(汗)
次は出来るだけランダムに編むように心がけると、ラフィアのような自然な質感になりました。
光の透け具合も良い感じです。
これからの季節、お出かけに活躍しそうです。
d0040300_22284153.jpg

途中経過はこんなのです。
うねうねとしてとても編みづらかった〜。糸始末も大変だったし…。
最後の方では「もう二度と編むまい…」と思ったのですが、完成してみると「色違いでまた編みたい♪」と思えました。
d0040300_22284850.jpg

GWは夫と長野旅行へ行っていました。
夫が仕事を終えてから三重を出発し、真夜中に長野に到着。
翌日は黒部ダムに行きました。(黒部ダムは富山県ですが…)
テレビなどで見て一度行ってみたかったのですが、実物は想像以上の迫力と美しさでした
d0040300_22285765.jpg

人間がアリより小さく見えます。
建設に携わった人たちの大変な労力の片鱗がうかがえ、頭が下がる思いでした。
d0040300_22291865.jpg

せっかくなので、大観峰までロープウェイで上がりました。
ものすごい吹雪でまわりがよく見えませんでした。
夫のすすめで着ていったフリースとダウンジャケットがなかったら、寒さに耐えられなかったと思います。
「まさかGWに雪まみれになるとは思わなかったね〜」と夫と言い合いました。
d0040300_22292648.jpg

今回の旅のプランは夫が練りました。
夫が一番楽しみにしていたのが善光寺。
朝一番でお参りしましたが、人が少なくてゆっくり見て回れました。
「お戒壇めぐり」というのがあって、床下の真っ暗な通路を手探りで歩くものなのですが、それも夫と二人きりでした。光が一切入らず、本当の真っ暗闇なのですよ。
なかなか出来ない体験だったと思います。
d0040300_22293425.jpg

その後は戸隠でそばを食べてから神社へ。
杉並木の参道を往復一時間かけてお参りしました。
d0040300_2229432.jpg

雪に埋もれた奥社から。
帰り道はつるつる滑って、何度か尻餅をついてしまいました。
d0040300_22295213.jpg

その後は小布施の岩松院へ。
北斎の天井画、迫力ありました。
d0040300_2230058.jpg

翌日は松本城へ。
実は夫のプランには松本城は入っていなかったのです。
「朝一番で千畳敷カールへ行く予定だったのに」と渋る夫を「国宝指定されてるお城は全国に四つしかないんだよ〜」と説き伏せ、無理矢理連れて行きました。
実際に行ってみて夫も「来て良かった!」と大喜び。
お城の背景に見える山々とのコントラストがたまらない、と言っていました。
天守閣の中は混雑しているようだったので、外見だけ堪能してから千畳敷カールへ向かいました。
d0040300_2230897.jpg

途中のバスセンターに車を駐め、バスとロープウェイを乗り継いで頂上まで。
そこには別世界のような雪景色がひろがっていました。
d0040300_223017100.jpg

夫は「高山植物を眺めながらハイキングする予定だったのに」と呆然。
少々早すぎたようです。(笑)
ロープウェイの駅から先は一般客は通行止めになっていました。
(アイゼン、ピッケルなどの冬山用装備がなければ入れません)
この日は快晴だったので、眺めもよくて本当に気持ちがよかったです。
d0040300_22302517.jpg

写真下方真ん中の黒い粒のようなのは、登山される方。
私は新田次郎の小説が大好きなのですが、あこがれるだけで実際にのぼることはできません。のぼりたいけれど…。
だからこんな風景を見るとワクワクします。
d0040300_22303514.jpg

長野で買ってきたおいしいものの数々。
にごり酒、七味ごま、山椒、栗かのこ、栗ようかん、信玄餅、ネクタリンともものジャム。
他にもおいしいものをたくさん食べてきました。
一番感激したのは戸隠そば♪
d0040300_7292781.jpg

なんだかそばにはまってしまったみたい。
記念にざるを買ってきました。
使う前から古びたような味わいが素敵。
ざるそばやそうめんをもりつけたいと思います。
d0040300_22305484.jpg

全国各地の焼き物を集めた民芸品店で見つけた小皿。
あたたかい色合いに惹かれました。(急いでいてどこの焼き物か聞くのを忘れてしまいました)
d0040300_2231226.jpg

夏の定番の納豆うどん、今年も作りました。
たたいた納豆、ねぎ、しょうが、温泉卵、天かす、七味をざるうどんの上にのせ、めんつゆをかけるだけです。
d0040300_22311065.jpg

ひとりごはん。
タイの「ヤムカノムチン」。サラダ仕立てのそうめんです。
もやしや鶏肉などの具がたっぷり入るので、そうめん50グラムでもおなかいっぱいになります。
d0040300_22311898.jpg

こちらは高山なおみさんのレシピ。
もやしと豚ひき肉とねぎを春巻きの皮にのせてくるくると巻いたのを揚げて、スイートチリソースにつけていただくだけのシンプルレシピなのですが、夫はとても気に入っていました。
「普通の春巻きよりこっちがいい」とのことです。
d0040300_22312625.jpg

連休最後の夜のごはん。
肉だんごと白菜と春雨の煮物、トマトのマリネ、えびといかのエスニックサラダ、もやしのナムル、玉葱とわかめの味噌汁です。
d0040300_22313441.jpg

[PR]
by 2005choco | 2010-05-06 22:37 | 日記