シュークリームに再チャレンジしました。
前回のよりはるかに手間のかかるレシピ。 でも前回より10倍くらいおいしいシュークリームになりました。 シュー皮もいい具合に色づいて嬉しい。 友達からのプレゼントのティーマのワイドプラターに並べてみました。 クリームにこくがあって、チーズが入っているのかと思わせるような濃厚さ。 バニラビーンズや洋酒が入らないので、卵やミルクの風味がそのまま感じられます。 自画自賛ですが、お店のシュークリームに負けないおいしさでした。 今回のレシピは小嶋ルミさんのもの。 細かい決まりごとや手順が多くて大変ですが、写真が多いし、説明もとても詳しいので、本をじっくり見ながらそのとおりに作れば誰でもおいしいシュークリームが焼けると思います。 小嶋さんのシュークリームの専門本、「やっぱりシュークリーム」。ずっと前に買ったのですが、あまりに難しそうなので作ったことがなかったんですよね。今回こつがつかめたので、この本のなかからまた作ってみたいと思います。たくさんのおいしそうなシュークリームが載ってるんですよ。 じつはこのシュークリームはオットの誕生日に焼きました。 オットはろうそくの立ったデコレーションケーキが良かったみたいですが。。。また作ってあげようと思います。 誕生日のごちそうは、豚ミンチと釜揚げ小エビとシーフードのパエリア、かぼちゃのポタージュ、エリンギの和風サラダ、まぐろの和風カルパッチョです。 パエリアは有元さんのレシピを参考に。釜揚げ小エビをどっさり買ってしまって使い道に困ったので使ってみました。とてもおいしかった! 鶏ミンチとえびを巻いた和風ロールキャベツ、作りました。おいしかった! あとはきのこと野菜のオムレツと、小松菜のおひたしです。 きのこの炊き込みご飯と、じゃがいもと明太子のかき揚げ、釜揚げ小エビとタマネギと三つ葉のかき揚げです。 みえさんの新作ネックレス、買いました。 春らしくてかわいいピンク。まるでいちごミルクみたい。 KONOのコーヒードリッパーもピンク。 ひとりのティータイム用に買いました。(ケメックスはオットと飲むとき用です) お気に入りの道具に囲まれて幸せな気持ちです。 タンドリーチキンとごぼうの炊き込みご飯のお弁当です。 これは焼き肉弁当。 ほんとうは他のものを作る予定だったのですが、この日は寝坊してしまって急遽メニュー変更。肉と野菜を炒めてオイスターソースと醤油で味をつけました。 やっとメインのパソコンがネットにつながりました! いただいてるメールのお返事、書かせてくださいね。遅くなってごめんなさい。
by 2005choco
| 2007-03-10 21:01
| 日記
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