ソーイング熱、続いています。
昨日はエプロンとミニバッグを作りました。 いろんなエプロンを試してきましたが、個人的にはショート丈のギャルソンタイプが一番使いやすいです。 とくに使い道もないのに買ってしまったかわいいリネンがたくさんあるので、それを全部エプロンにしてしまう予定。 これが第一号です。ちょっとラブリー過ぎたかしら・・・ 携帯電話を入れるポケットと、リネンクロスをはさむための引っかけ部分をつけました。 C&Sさんのキットのミニバッグ。 裏地が小花模様のリネンなのです。手持ちのコットンテープを持ち手につけてみました。 これは義妹(弟の奥さん)へプレゼントしようと思います〜。 仲良くさせていただいていることさんから嬉しい贈り物が♪ ことさんお手製のおいしそうな自家製酵母パンを「食べたい〜」とずーっと言っていたら、やさしいことさんが焼いて送ってくださったんです。 「酒粕酵母の白ごま山食」と、「あめ色玉ねぎとクリームチーズのカレーマフィン」と、しかも「パティスリー タダシ ヤナギ」の焼き菓子の詰め合わせまで! 山食はブレッドナイフで切る前からほわ〜んと酒粕の香りが。 トースターで焼いてバターとはちみつを塗り、ぱくっといただきました。 白ごま・酒粕・はちみつ・バターの風味がなんともいえません。うーん、めちゃめちゃおいしい〜。幸せ〜♪ ことさんに教えていただいたスライスチーズとゴボウやレンコンのきんぴらとマヨネーズでサンドイッチにする食べ方も試してみまーす。 カレーマフィンもカレーの風味にタマネギ、チーズ、甜菜糖のほのかな甘みが絶妙のバランス。 これは自分ではまず思いつかない(作らない)組み合わせだと思うのですが、とっても気に入りました。 ことさん、どうもありがとう。ごちそうさまでした♪ 先週はあまり体調が良くなくて、これは「手抜きにもほどがあるでしょ?」という晩ご飯。 豚肉と金時豆のトマト煮込みにかぶを加えてシチューに変身させたものと、ネギとにらと卵を炒めただけのもの。 おそるおそるオットに出したら、意に反して「すごくおいしい!ぼく、ネギが大好きなんですよ。このかぶもよく煮えていておいしい!」と大喜び。 私のぶんまで奪って食べていました。 手がかかっているかどうかはオットにとってはあんまり関係ないようです・・・。 これは今日のお弁当。 大豆とひじきの煮物と、ピーマンのおかか炒めと、にらの卵焼き、豚肉の生姜焼き、焼きパプリカとセロリのサラダです。 昨日の「ちりとてちん」の若狭と草々のペアルックがかわいくってどこのものか調べてみたら、なんと子供服!!! どうりで草々さんのパーカー、ぱっつんぱっつん・・・。 小道具まで凝ってますよねぇ。たまりません。 姪っこにプレゼントしたいなと思ったのですがどこも売り切れでした。残念〜。
by 2005choco
| 2008-01-22 14:55
| 日記
|
ファン申請 |
||