「しっとりシフォンケーキ」のレシピで「チョコレートシフォンケーキ」を焼きました。
メレンゲをちょっと固く泡立てすぎてしまったかな?と心配したけれど、焼き上がりはふんわりしっとりでした。 甘みがほとんどない、ビターなシフォン。 キルシュをたらして泡立てた生クリームを添えていただくと最高においしいです。 一年半前に刺しゅうし終わって放置していたフェリシモのニードルポイントのうさちゃんをやっとがま口に仕立てました。(みえさん、見てくれてますかー?笑) このがま口、ものすごーく難しかったです。説明書では「しつけをかけるように」とありましたが、かけないほうがむしろやりやすかったです。半日くらいかかってしまいました。 あと五種類(きつね、ことり、りす、鹿、ヒツジ)が手元にありますが、それらを全部がま口に仕立てることを思うと気が遠くなりそうです…。 刺しゅうの作業はとても楽しかったです。 バックの色地の部分が刺しても刺しても終わらないのですが、いい気分転換になります。 いまはきつねにチャレンジ中。5種類全部刺しゅうしてから、まとめてがま口に仕立てようと思います。 無性にミスドのポン・デ・リングが食べたくなるときがあります。 思い立ってすぐに買ってきました。 抹茶・チョコ・黒糖のみっつ。夫と半分こしました。 見た目のかわいさに惹かれて選んでしまったけれど、やっぱりプレーンなのが一番おいしいなと思います。 そうそう、アラビアのスニフマグ、廃番になってしまったのですね。びっくり! このデザイン、とっても好きなのにな。 体調がまだ不安定で、ちょっと動くとすぐに熱が出ます。 夫から「ごはんは無理しなくていいよ」と言われたのをいいことに、最近は少々手抜き気味。 行正さんの最新刊、重宝しています。 これはあじと納豆のすし丼、みょうがと卵のスープ、かぼちゃの蒸し煮、なすの中華風揚げ浸し。 これも行正さんの最新刊から。 タイ風ひき肉ご飯と、みょうがとわかめのスープ。 タイ風ひき肉ご飯にはバジルが入るのですが、私も夫もバジルはそんなに好きではないので、代わりにニラを入れました。 夫、とっても気に入ったようで、「これはかなりおいしい!」と言いながら食べてくれました。 回復して初めて作ったお弁当。 豚肉とにらとネギの炒め物、卵焼き、にんじんのきんぴら、きのこのポン酢和え、プチトマト。 今日のお弁当。 オムライスと、昨日焼いたガレット・ブルトンヌです。 なかなか体力が戻りません。 涼しくなったことだし、海辺のウォーキングを始めようかな?
by 2005choco
| 2008-08-22 17:09
| 日記
|
ファン申請 |
||